Дисплазия тазобедренного сустава у грудничка (новорожденного)

Дисплазия тазобедренного сустава у грудничка (новорожденного)

Тазобедренные суставы соединяют самые большие фрагменты скелета человека. Они должны быть подвижными и выдерживать большие нагрузки. Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных нарушает развитие опорно-двигательного аппарата из-за неправильного положения головки бедра. Раннее обнаружение патологии и правильно подобранное лечение приведет к абсолютному выздоровлению ребёнка.

Что может спровоцировать развитие недуга?

новорожденный

Патология регистрируется в среднем у 3 процентов детишек. Редко встречается недуг в южных странах, где младенцев не принято туго пеленать. Так, в Японии отказались от искусственного ограничения подвижности новорожденных, и число детишек с дисплазией снизилось в десять раз.

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных в 4 раза чаще поражает девочек.

Более половины больных детей страдают от порока одного сустава – левого. В остальных случаях ослаблен правый либо оба сустава.

К причинам развития дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных относят наследственную предрасположенность – недуг может передаться по материнской линии.

Помимо генетики, есть иные факторы риска:

  • Ограничение подвижности в мамином животе или у младенца при помощи пеленок;
  • Избыток прогестерона на последнем триместре вынашивания плода;
  • Сильнейший токсикоз в начале беременности и тонус матки на всем ее протяжении;
  • Интоксикация, в том числе и алкоголем, наркотиками, фармпрепаратами;
  • Неправильное положение плода (чаще – ягодичное предлежание) или его большой размер;
  • Дефицит ценных элементов (особенно кальция, фосфора, витамина Е);
  • Врожденный дефект вертлужной впадины;
  • Болезни будущей мамы – хронические или инфекционные.

Считается, что суставные проблемы могут возникнуть вследствие неблагополучной экологической обстановки в месте рождения.

Какие виды и степени заболевания существуют?

Дисплазия тазобедренного сустава у грудничкаУ грудничка связки излишне эластичны и не всегда способны удержать головку бедра в суставной впадине. При неблагоприятных обстоятельствах она принимает неестественное положение. В зависимости от этого определяют четыре основных типа тазобедренных суставов у ребенка с несколькими подтипами:

  1. Нормальный сустав
  2. Имеются незначительные нарушения.
  3. Подвывих бедра.
  4. Сильный вывих.

У большинства малышей регистрируют тип 2а. Это легкая степень недуга, предвывих. Мышцы и связки еще не изменены, но если не начать лечение, болезнь перейдет в более серьезные стадии. При подвывихе связки потеряют напряженность, и головка начинает двигаться вверх. Вывих приведет к тому, что она выйдет из впадины, и лечение окажется длительным, возможно даже хирургическим.

На терапевтический курс влияет и форма недуга:

  • Ацетабулярная, когда вследствие неправильного строения ветлужной впадины происходит заворот сустава, хрящевое окостенение и смещение бедренной головки.
  • Эпифизарная, характеризующаяся плохой подвижностью суставов и сильной болью;
  • Ротационная – с неверным размещением костей в плоскости, приводящая к косолапости.

Каждая форма может проявиться на любом из суставов либо на обоих.

Как обнаружить патологические изменения?

Симптомы заболевания могут быть замечены еще в родильном доме, в первые дни жизни малыша. Неонатолог осматривает кроху, учитывая факторы риска и тяжесть протекания беременности. Особенно тщательному осмотру должны подвергаться девочки и крупные мальчуганы. Но чаще дисплазия тазобедренного сустава у детей выявляется ортопедом, который проводит первое обследование.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у новорожденного

Главные признаки недуга, которые несложно обнаружить родителям:

  1. Невозможно развести согнутые в коленках ноги сильнее, чем на 60 градусов.
  2. При измерении по коленным чашечкам одна нога короче.дисплазия
  3. Ребенок достиг трехмесячного возраста, а складочки над и под коленками, чуть ниже ягодиц различаются. У здорового малыша они к этому возрасту выравниваются, становятся симметричны по расположению и глубине на обеих ножках. Но такой признак не способен указать на патологию обоих тазобедренных суставов.
    разные складки на ногах при дисплазии
    Несимметричные складки на ногах при дисплазии

    разные складки на ногах при дисплазии
    Несимметричные складки на ногах при дисплазии
  4. «Щелкающий» симптом – при разведении либо сведении ног слышен щелчок из-за соскальзывания бедренной головки. Этот признак подтвердит недуг лишь у детей младше месяца.

Дополнительными признаками считаются расстройство поискового и сосательного рефлекса, неправильный пульс и вялые мышцы в зоне бедер и таза, кривошея. У деток постарше на болезнь может указывать позднее вставание на ножки, «утиная» походка, проблемы с координацией движений. При появлении подобных симптомов следует записаться на прием к ортопеду.

Аппаратные исследования

На основе внешнего осмотра и пальпации диагноз никогда не ставят. При подозрении на заболевание необходимо проведение аппаратных исследований.

К наиболее эффективным диагностическим методикам относятся:

  1. Ультразвуковая диагностика. Позволяет выявить патологические изменения у деток первых месяцев жизни.
  2. Рентгенограмма. Также дает точный результат: на рентгеновских фото видны отклонения от нормы. Но детям 1 года жизни такая процедура не рекомендована из-за вредного облучения.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Проводят при необходимости операции, чтобы получить полную картину состояния суставов в нескольких проекциях.

Артрография и артроскопия позволяют судить о состоянии костных поверхностей, связок, хрящей. Из-за сложности проведения их используют только в самых непонятных случаях.

Очень важна дифференциальная диагностика, ведь существуют болезни со схожими симптомами, но требующие иных терапевтических приемов. К ним относятся паралитический вывих бедра, артрогрипоз, рахит, метафизарный перелом, эпифизарная остеодисплазия.

Методы лечения при диагнозе дисплазия тазобедренного сустава у грудничка

Даже если дефект сустава не слишком значительный, терапию нужно начинать безотлагательно. Предвывих способен перейти в вывих.

Кроме того, лечение малыша до полугода будет быстрым и эффективным, самым маленьким достаточно проходить терапию два месяца. Недуг у ребятишек после года лечится гораздо дольше.

Терапия

Терапевтическая методика зависит от степени запущенности диспластического процесса.

К методам излечения дисплазии на первом году жизни относятся:

Способ терапии Как проводится? В каком возрасте эффективен?
Широкое пеленание Между ножек, согнутых под углом в 90 градусов, укладывают сложенную пеленку 16–21 см шириной. От рождения до трех месяцев.
Подушка (перинка) Фрейка Особый валик, закрепленный на теле крохи лямочками, фиксирует бедра в разведенном состоянии. Как и предыдущий метод, помогает лишь в самых лёгких случаях. От рождения до трех месяцев.
Штаны Беккера Трусики с войлочной или металлической вставкой в ластовице не дают сводить ножки вместе. Бывают разных размеров. От одного до девяти месяцев.
Стремена Павлика Бандаж из мягкой ткани, также закрепленный лямочками, обеспечивает терапевтическое воздействие на проблемную зону, не ограничивая при этом движений крохи. Со второго месяца до года.
Слинг и эргорюкзак Дают возможность малышу находиться в правильной и удобной для него позе. Слинг – с рождения, эргорюкзак – с пяти месяцев.
Терапевтическое лечение при дисплазии
Стремена Павлика

В серьезных случаях применяются фиксирующие шины-распорки. Это могут быть эластичные шины Виленского и Волкова либо гипсовые аналоги с дистракционной системой. Такая терапия рассчитана на детей до 3 лет. Индивидуальные варианты применяют и для ребятишек постарше, но обычно в виде подстраховки после операции.

Закрытое вправление вывиха в тазовом суставе проводят в сложных случаях деткам до 6 лет. Тем, что старше, такая терапия только навредит. Скелетное вытяжение способно помочь при тяжелых патологиях дошколятам до 7 лет.

Самые запущенные варианты, при невозможности решить проблему терапевтическими методами, лечатся хирургически.

Хирургическое лечение

Врачебная помощь
Операция может быть открытой или эндоскопической – это зависит от тяжести недуга. Обычно, если лечение дисплазии начать вовремя, удается обойтись консервативными методами.

Риски , связанные с хирургическим вмешательством (кровотечения, инфекции, и те риски, которые связаны с анестезией) — минимальны. Однако, о время проведения операции у детей, ортопеды действительно должны проявлять особую осторожность, чтобы избежать состояния под названием асептический некроз, при котором головка бедренной кости (мяч тазобедренного сустава) не получает достаточного количества крови, состояние , которое может привести к неправильному росту костей.

Физиопроцедуры, упражнения при дисплазии тазобедренных суставов, массаж

МассажГимнастика при дисплазии тазобедренных суставов направлена на сгибание-разгибание, сведение-разведение ножек. Упражнения можно выполнять и дома, но ЛФК должен порекомендовать ортопед, ориентируясь на возраст и тяжесть патологии.

Физиотерапия снизит воспаление и боль, улучшит регенерацию клеток в тканях. К наиболее эффективным процедурам такого рода относятся:

  • Электрофорез;
  • Парафиновые аппликации;
  • Амплипульстерапия;
  • Ультразвук;
  • Магнитотерапия;
  • Гипербарическая оксигенация;
  • Иглотерапия;
  • Грязелечение.

Укрепит мышцы и суставные сумки массаж при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных. Делать его необходимо регулярно шесть раз в сутки перед кормлением. Новорождённый лежит на спинке, а взрослый максимально разводит согнутые в коленках ножки и попеременно выпрямляет и сгибает их восемь раз.

Каков прогноз на выздоровление?

При своевременном начале ортопедической терапии полное выздоровление абсолютно реально. Но если игнорировать проблему, заболевание приводит к тяжелейшим осложнениям и инвалидности.

Без лечения эти дети сталкиваются с высоким риском развития остеоартрита во взрослом возрасте, с соответствующими дегенеративными изменениями, которые вызывают хронические и прогрессирующие боль и жесткость в суставах.

Хотя цифры трудно определить, некоторые члены медицинского сообщества считают, что до 50% взрослых людей, состояние здоровья которых, в конечном счете, требуют замены тазобедренного сустава из-за остеоартрита, получили заболевание в результате не диагностированной в детском возрасте, проблемы с тазобедренным суставом. В большинстве случаев, у взрослых пациентов, при обследовании, также диагностируется дисплазия тазобедренного сустава.

Последствия дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных:

  • Диспластический коксартроз;
  • Неоартроз;
  • Опорно-двигательные дисфункции;
  • Проблемы с осанкой;
  • Сколиоз;
  • Плоскостопие;
  • Остеохондроз;
  • Некротические изменения в головке бедра.

Чтобы этого не случилось, недуг нужно начинать лечить насколько возможно раньше. А еще лучше – предусмотреть, чтобы малыш родился здоровым. Будущей маме следует избегать негативных влияний на плод, правильно питаться. Пеленать кроху нужно свободно, так, чтобы ничего не мешало движению, а подгузники не давили на тазовую область.

здоровый малыш

Как уже отмечалось, чем раньше диагностировано заболевание и началось лечение, тем выше шансы успешного исхода: полное вправление вывиха бедра, которое подтверждается на рентгеновских снимках и при физическом осмотре. Дети, которые прошли лечение дисплазии тазобедренного сустава, должны осматриваться ортопедом на регулярной основе (периодичность определяет врач, но чаще всего — один раз в 3-6 месяцев), пока скелет полностью не окрепнет (до момента окончания роста ребенка), чтобы гарантировать, что нормальное развитие тазобедренного сустава продолжается. В некоторых случаях, вывих бедра, который был успешно устранен, еще может развиваться в дисплазии в последующие годы, что потребует дополнительного лечения.

Выявить проблему на ранних сроках поможет детский ортопед, который должен обследовать малыша до трех месяцев. Он посоветует, что делать при любых суставных проблемах.

Также рекомендуем прочитать статьи:

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!