Кривошея у новорожденных и грудничков: первые признаки и лечение

Кривошея у новорожденных и грудничков: первые признаки и лечение

Кривошея – это распространенная патология, встречающаяся у новорожденных детей. Болезнь носит врожденный или приобретенный характер. У детей, страдающих от кривошеи, головка постоянно наклонена в одну сторону, ребенок с большим трудом поворачивает шею. Заболевание можно обнаружить уже со 2 – 3 недели после рождения малыша. Врачи прибегают к консервативным методам лечения. В редких случаях возможно оперативное вмешательство.

Код по МКБ-10 (по международной классификации болезней) – М 43.6.

Причины кривошеи у новорожденных

Кривошея у новорожденныхСуществует два вида патологии – врожденная и приобретенная. Каждая форма болезни формируется по разным причинам. Врожденная форма возникает в результате следующих факторов:

  • Использование во время родов вакуумными лечебными щипцами;
  • Гипоксия – состояние развивается, если в утробе матери ребенку не хватает кислорода. Возможно из-за маловодия или в результате обвития шейки пуповиной;
  • На шею малыша давили стенки матки;
  • Будущая мама переболела инфекцией во время вынашивания малыша (неважно, в каком триместре была зафиксирована болезнь);
  • Плод неправильно лежал во время начала родовой деятельности (обычно кривошея появляется вследствие тазового предлежания).

Приобретенный вид патологии формируется у младенцев в результате травм, ожогов, воспалений. Влияют переломы, вывихи и прочие поражения мышц шеи.

Внимание! Ортопеды сходятся во мнении, что обычно кривошея появляется из-за врожденных причин. Причем риск получить заболевание вероятен не только при сложных естественных родах, но и при кесаревом сечении.

Виды болезни

Приобретенная форма патологии бывает следующих видов:

  1. Установочная кривошея у новорожденных – проявляется из-за невнимательности родителей, когда младенца всегда кладут спать на одну сторону.
  2. Ложная кривошея – патология, возникающая в связи с повышенным тонусом шейных мышц у маленьких детей.
  3. Рефлекторная форма – возникает у грудных детей из-за воспалений или спазма мышц.
  4. Компенсаторная кривошея – болезнь напрямую зависит от ухудшения слуха или работы глаз. Малыш вслушивается в звуки, присматривается к предметам, что приводит к напряжению мышц шеи.

Разновидности обеих форм болезни (врожденной и приобретенной):

  1. Мышечная кривошея у детей – ребенок может родиться с укороченной мышцей, или патология формируется из-за воспалительных процессов.
  2. Нейрогенная кривошея – появляется из-за гипоксии или болезней матери (инфекций) в период вынашивания малыша.
  3. Дермо-десмогенная – ребенок рождается с крыловидными складками на мышцах шеи или болезнь появляется из-за воспалительного процесса, ожога уже после рождения.
  4. Остеогенная форма – кривошея, которую вызывают сращенные позвонки, травмы шеи.

Как понять, что у ребенка кривошея?

лечение кривошеи у грудничкаКо второй – третьей недели родители могут заметить признаки патологии. Со временем они становятся все очевиднее. А вот сразу после рождения определить диагноз трудно даже опытным неонатологам.

Признаки кривошеи у новорожденных:

  • Малыш может наклонять голову только в одном направлении;
  • Младенцу трудно сосать грудь, находясь в определенном положении (когда головка наклонена в больную сторону). Зачастую ребенок даже отказывается от одной из грудей, поскольку имеет трудности во время кормления;
  • Лопатки располагаются на разном уровне;
  • Чаще всего кроха запрокидывает голову назад, она наклонена в сторону (обычно в правую);
  • Родители могут определить уплотнение, исследуя шею пальцами. На пораженной мышце будет явственно ощущаться фасолинка.

Не все родители знают, как определить болезнь у ребенка. При кривошее у младенца будет превалировать большинство перечисленных признаков. При обнаружении первых симптомов следует обратиться к педиатру. Чем раньше начнется лечение, тем легче и быстрее малыш избавится от патологии.

Внимание! Более яркие симптомы у новорожденных проявляются при острой кривошее.

Диагностика

рентген при кривошеи у грудничкаПоставить диагноз можно несколькими способами:

  1. Физический осмотр – педиатр пальпирует мышцы шеи, визуально оценивает положение головы младенца. Этим способом можно легко выявить заболевание до 5 месячного возраста.
  2. Рентгенография – способ, позволяющий подтвердить диагноз. Для уточнения клинической картины лечащий врач может отправить ребенка на компьютерную томографию или МРТ.
  3. Электронейрография – метод диагностики, который проводится, если у ребенка подозревают нейрогенную кривошею.

Как лечат заболевание?

Методы лечения зависят от вида заболевания, возраста малыша (например: кривошея у ребенка 3 месяца или в 2 месяца лечится легче, чем у малыша в 8 месяцев). Чем раньше предприняты меры для лечения и устранения симптомов, тем выше вероятность полного и быстрого выздоровления. Терапия при кривошеи включает в себя: массажи, выполнение ЛФК, гимнастика в воде, лечение при помощи смены положения тела, физиопроцедуры, лечение воротником Шанца для новороденных.

Массаж новорожденным при кривошеи

Процедуру делают трижды в день, продолжительность одного сеанса – шесть минут. Все движения выполняются аккуратно и мягко.

  1. Положите грудного ребенка на спину, поглаживайте ему ножки, грудь, ручки, мышцы со стороны кривой шеи и здоровую щеку. Затем выполните массаж обоих боков.
  2. Погладьте малышу живот, снова помассируйте шею и сделайте массаж стоп.
  3. Теперь положите малыша на живот, помассируйте спину и шею. Поверните малыша с одного бока на другой. Завершите сеанс массированием стоп.

Предупреждение: если малыш начинает капризничать во время массажа, то прекратите сеанс. Обратитесь за помощью к врачу, вероятно, вы делаете что-то неверно, и малыш испытывает боль.

Упражнения при кривошеи

  1. Положите грудничка на стол, на здоровый бок. Голова располагается за пределами края стола. Один из родителей должен удерживать головку малыша на руках, периодически немного ослабевать поддержку. А второй — держит самого малыша. В это время пораженные мышцы растягиваются. Занятия выполняют от 4 до 8 раз.
  2. Положите малыша на спину, на стол, голову поддерживает один из родителей (она располагается за пределом стола). Несильно наклоняйте головку к обоим плечам, в соотношении 1 к 3 (один раз к больному плечу и три раза к здоровому).
  3. Возьмите малыша на руки, держите его в вертикальном положении. Одной рукой удерживайте головку ребенка со спины, постепенно ослабьте поддержку, пока головка не достанет груди. Снова поднимите ее и удерживайте несколько секунд.

Комплекс физкультуры в воде

Надувной круг для купания младенцевНаберите ванну, наденьте на головку ребенка специальный надувной круг. Благодаря ему поврежденная мышца расслабляется. Далее делайте комплекс гимнастики. Упражнения расслабляют тело и помогут вылечить патологию.

Важно: Обратите внимание на качество подобных устройств, они не должны перетягивать шею и препятствовать нормальному дыханию младенца. Всегда следите за ребенком во время его нахождения в воде!

Уложите кроху на спинку, не забудьте поддерживать его руками. Аккуратно двигайте его головкой, сначала в одну, потом в другую стороны. Затем переверните младенца на животик. Один из родителей держит малыша, ведет по ходу воды и придерживает подбородок. Второй – аккуратно удерживает больное надплечье в воде.

Как лечат положением тела

ортопедическая подушка для новорожденныхРодителям следует внимательно относиться к положению ребенка. Во время игр, делайте так, чтобы кроха разворачивал голову, у него прорабатывались больные мышцы. Прежде чем уложить малыша спать, положите его на здоровый бочок. Сзади – повесьте игрушку или установите светильник (фонарик). Ребенок будет разворачиваться, стараясь посмотреть на интересную вещь.

Одновременно разрабатываются больные мышцы.

Большое значение играет место для сна. Кладите ребенка спать на матрац средней жесткости. Помогает исправить дефект и ортопедическая подушка для новорожденных при кривошее. Но ее используют только после разрешения врача после достижения шестимесячного возраста ребенка.

В противном случае возьмите обычную пеленку, сложите ее вчетверо, используйте в качестве подушки. Носите ребенка в строго вертикальном положении, следите, чтобы плечики находились на одинаковом уровне с мамиными или папиными. Почаще кладите младенца на живот, это улучшает состояние шейных мышц.

Почему нужно делать операцию?

операцияИногда консервативные методы оказываются бессильными. Хирургические методы рекомендуется предпринимать, когда малышу исполнится один год. Доктор прибегает к двум способам вмешательства:

  • Миотомия – операция, предполагающая рассечение мышц. Его делают под общим наркозом, малышу накладывают швы. Затем положение шеи фиксируют при помощи гипсовой повязки;
  • Пластическое удлинение шейных мышц – к операции прибегают не раньше четырех летнего возраста. Со временем шея занимает естественное положение, а симметрия налаживается.

Возможные осложнения

осложнения кривошеи у детейИгнорирование кривошеи у новорожденных заканчивается серьезными последствиями. После диагностирования болезни родителям рекомендуется следовать советам врачей, выполнять гимнастику, массаж и прочие методы консервативной терапии. В противно случае кривошея приводит к ряду осложнений:

  • Искривлению позвоночника – лордозу, кифозу или сколиозу;
  • Ассиметричности или деформации лица;
  • Остеохондрозу;
  • У младенца нарушается кровообращение в голове, что ведет к частым болям, головокружениям, вегето-сосудистой дистонии;
  • Кроха будет отставать в развитии – сядет, встанет и пойдет позже своих сверстников.

Заключение

Кривошея – это патология, при которой у новорожденных искривлены шейные мышцы. Головка постоянно наклонена в левую или правую стороны. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Кривошея поддается успешному лечению у новорожденных детей консервативными методами. В редких случаях кривошею лечат, прибегая к хирургическим вмешательствам.

Также рекомендуем прочитать статьи:

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!