Основные формы, признаки и симптомы гепатита у детей

Гепатит – распространенная инфекционная болезнь, поражающая клетки печени. Когда патология у детей принимает хроническую форму, она становится угрозой для жизни. Но если знать характерные симптомы, болезнь реально выявить на ранних сроках и не допустить ее хронизации.

Пути заражения и диагностика

Признаки гепатита у детей диагностикаНедуг, вне зависимости от разновидности возбудителя, оказывает негативное действие на структуры печени ребенка. Малыши более подвержены гепатиту А, который также именуется болезнью Боткина. Заболевание редко наблюдается у младенцев благодаря родительской иммунной защите. Чаще заражение происходит у деток 3–9 лет.

В организм малыша возбудитель гепатита А попадает двумя путями — орально-фекальным и через кровь. У других типов – преимущественно гематогенный путь заражения.

Для подтверждения присутствия вируса проводят анализ крови на биохимию (на билирубин и активность трансаминаз), а также дополнительно исследуют кровь с помощью таких методик, как:

  • Иммуноферментной;
  • Радиоиммунной;
  • ПЦР;
  • Коагулограммы (при кровотечении).

При пожелтении кожи выявлению возбудителя также способствует анализ мочи. Аппаратная диагностика заключается в исследовании печени и селезенки ультразвуком.

Характерная симптоматика

Диагностические мероприятия проводят на плановых медосмотрах, перед хирургическими вмешательствами и обязательно – если проявились характерные симптомы гепатита. Они зависят от штамма возбудителя, степени и стадии недуга.

Признаки гепатита А разной степени

недомоганиеПри вирусе гепатита А легкой формы ребенок чувствует слабое недомогание, увеличивается объем печени, но не намного. Желтушность проходит через полторы недели. Величина печени возвращается к нормальной спустя примерно месяц.

При среднетяжелой степени интоксикация более выражена и длится до четырнадцати дней, желтизна кожи и склер спадает примерно через две-три недели, увеличенная печень приходит в норму лишь спустя сорок суток.

В тяжелой стадии желтушность и интоксикация имеют резкое выражение. С изменением цвета кожи состояние ребенка ухудшается. Характерные признаки: замедление пульса, уменьшение выделяемой в течение суток мочи. Сильно увеличивается печень и селезенка.

Недуг типа А обычно протекает в желтушном формате. При нем возможно развитие холестатического вида недуга вследствие желчного застоя внутри печеночных желчевыводящих проходов. Длительность интенсивной желтухи при этом составляет сорок и более дней. Кожный покров становится оттенка шафрана, с прозеленью. Характерная симптоматика:

Хоть эта разновидность клиники гепатита А и имеет продолжительное течение, но ее исход всегда благоприятен.

Есть и атипичные формы гепатита – безжелтушная, латентная и стертая. Первая отличается отсутствием изменения оттенка кожи, вторая протекает бессимптомно, третья – со слабо выраженными признаками. Возможна хронизация процесса и ацикличное, более долгое прохождение недуга. При нем после улучшения состояние вновь ухудшается.

Самый тяжелый тип заболевания – фульминантный. Его еще называют злокачественным, поскольку ткани печени из-за сильной интоксикации отмирают. Области некроза могут появляться на любой стадии прохождения болезни.

Симптомы в зависимости от протекания болезни

признаки гепатита у детей
Вирус гепатита

В период инкубации у гепатита А, длящегося от недели до почти двух месяцев, признаки недуга не заметны. Но обнаружить возбудитель в крови уже реально. Дальнейшие стадии проявляются внешней симптоматикой.

Первые признаки гепатита у детей на продромальном – преджелтушном периоде, который продолжается от трех до восьми суток, различаются в зависимости от синдрома:

  1. Катаральный. Схожи с проявлениями гриппа. Это рост температуры, болевые ощущения в горле, кашель, заложенность носа.
  2. Диспепсический. Напоминают признаки гастрита или пищевого отравления. Это боли в районе желудка, в боку справа, подташнивание, рвота, утрата аппетита.
  3. Астеновегетативный. Вялость, капризы, болезненные ощущения в голове.

При любом из вариантов проявления моча становится темнее, а каловые массы – светлее.

Для желтушного периода характерно изменение оттенка кожи, слизистого покрова и склер. Моча в это время становится темно-бурой, а фекалии – белесыми. Печень увеличивается, дотрагиваться до бока больно. Продолжается этот период до двух недель.

Когда желтушность отступает, регистрируют постжелтушный период. Ребенок выздоравливает, но печень все еще больших размеров и анализы плохие. Как только эти показатели улучшаются, начинается период реабилитации. Восстановление длится около трех месяцев.

Проявление гепатита В и С

Симптомы гепатита B у детей схожи с предыдущим вариантом. Инкубационный период здесь от недели до двух. Однако преджелтушная фаза может выражаться в виде артралгического синдрома с суставными болями и сыпью на кожном покрове.

Если в организм малыша проник один из штаммов вируса С, то развиваться до характерных проявлений он будет в среднем 50 суток. Но не факт, что и после его распознают.

Этот недуг опасен бессимптомным протеканием: видимых проявлений гепатита С у детей до 14 лет может и не быть, что ведет к хронизации болезни и разрушению печеночных тканей. Если симптомы гепатита С у детей все же проявились, они обычно выражаются в тошноте, утрате аппетита, изменению оттенка кожи, фекалий и мочи.

Особенности клинических проявлений у самых маленьких

Желтуха у новорожденногоВирусный недуг у новорожденных и грудничков развивается реже, чем у деток постарше. Подозрение на проникновение возбудителя возникает, если замечают потемнение мочи. Инфицированный кроха часто срыгивает, капризничает, отказывается кушать. У малюток инкубационный период обычно сразу переходит в желтушный, с высоким ростом температуры.

Характерные особенности болезни у младенцев:

  • Инфицирование происходит чаще всего внутриутробно либо от матери к ребенку при родах. Проникновение вируса на раннем сроке может вызвать патологии развития и выкидыш.
  • Гепатитную желтушность нужно различать с желтухой новорожденных, которая иногда имеет непатологические причины.
  • Если у только что появившегося нам свет малыша кожа нормального оттенка, но при этом повышена активность ферментов печени, а сам орган по размерам больше нормы, регистрируют безжелтушный врожденный гепатита.
  • Если же желтизна проявилась, при гепатите у младенца она держится долго, не меньше месяца, с высокими показателями билирубина.

Вирусный недуг у малышей до года, особенно у тех, кто не дорос до шести месяцев, протекает крайне тяжело, и отличается микробно-вирусной природой.

Лечебные мероприятия

виды гепатита у детейЛечится гепатит у ребенка по причине высокой заразности в стационаре, симптоматическая терапия зависит от разновидности возбудителя. Но лечение всегда включает диетическое питание, постельный режим, лечение медикаментозными средствами.

При вирусном гепатите назначают противовирусные фармпрепараты («Виферон», «Интерферон», «Интрон-А», «Роферон-А») и иммуномодулирующие средства («Циклоферон», «Т-активин», «Декарис»).

Чтобы поддержать и частично реанимировать клетки печени, используют гепатопротекторы («Эссенциале Форте», «Лив 52», «Карсил», «Мариол») и витаминные препараты группы В, С.

При проявлении токсического гепатита у детей, лечение отравления ядовитыми токсинами идет с помощью внутривенного введения физраствора и глюкозы. Также рекомендованы энтеросорбенты («Энтеросгель», активированный уголь, «Полифепам»). На этапе выздоровления прописывают желчегонные фармпрепараты («Холензим», «Фламин», «Хофитол»).

Превентивные меры

мыть руки с мыломСмысл профилактики гепатитов – в ограничении возможности инфицирования. Предупредить фекально-оральное попадание вируса помогает кипячение питьевой воды, соблюдение гигиенических требований, в частности, чистоты рук. Гематогенный путь перекрывается путем исключения контактов с кровью. Медицинские манипуляции проводятся только стерильными, лучше одноразовыми инструментами.

Вакцинация от гепатита помогает контролировать развитие гепатитов В и А. Прививки против других типов болезни еще не созданы.

Вирусный гепатит – тяжелое заболевание, сильно разрушающее печеночные клетки. В связи с этим после выздоровления медики курируют малыша полгода-год с непременной сдачей анализов крови и регулярными УЗИ. При благоприятном исходе организм крохи полностью восстанавливается. Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!