Рахит у детей: признаки, лечение и профилактика

Рост и формирование организма с рождения до взрослого возраста сопровождается рядом факторов, которые, при определенных условиях, могут спровоцировать задержку развития или формирование патологических явлений в организме. Одним из таких состояний является рахит у детей.

Что такое рахит

Болезнь обусловлена недостатком витамина D в организме. Этот дефицит препятствует правильному фосфорно-кальциевому обмену, ограничивает усвоение кальция костями и соединительной тканью. Даже при достаточном поступлении минерала в организм участие кальция в построении скелета не происходит в достаточном количестве.

В результате страдает общее развитие, и в первую очередь костная ткань. Слабость костей проявляется в далеко зашедших случаях, когда изменения скелета видны невооруженным взглядом.

Важно! Начало болезни может диагностировать только врач – необходимо проведение лабораторного обследования.

Стадии и симптомы рахита у детей

Без врачебного контроля и коррекции болезнь проходит 3 стадии, каждая из которых характеризуется определенными признаками. Стадии, характеризующие рахит у детей содержатся в таблице.

Стадия Кости Психомоторика и иммунитет Анализы Прогноз течения болезни
1-я легкая Размягчение краев родничков, выделение швов между костями черепа Норма, небольшая гипотония, вздрагивание при громких или неожиданных звуках Уровень кальция в крови снижен Излечивается без последствий
2-я средняя Реберные четки, изменение формы черепа, грудной клетки, задержка прорезывания зубов и нарушение порядка их появления, боли в трубчатых костях при нагрузке или прикосновении Отставание в моторном развитии – более позднее овладение поворотом тела, вставанием, сидением, ползанием, ходьбой, малоподвижность, снижение иммунитета, проблемы с ЖКТ Уровень кальция может приближаться к норме – начинается вымывание его из костей, определяется активность паратгормона, который поддерживает уровень кальция в крови Необходим курс лечения и последующее наблюдение, возможно выздоровление без выраженных последствий
3-я тяжелая Ярко выраженная деформация строения ног О- или Х-образная), таза, черепа и груди, снижение мышечного тонуса и плотности мягких тканей (живот), заметное отставание в росте Задержка развития, присоединение заболеваний внутренних органов, патологии сердечной мышцы Уровень кальция снижен, анемия, обменные нарушения Некоторые деформации и патологии внутренних органов остаются на всю жизнь
рахит у детей: Х-образное проявление
Х-образная деформация ног при рахите
рахит у детей: О-образное проявление
О-образная деформация ног при рахите

Также рекомендуем прочитать статью: «Семь важных вопросов о вальгусной деформации стопы у детей«.

Современное развитие общества, медицинские достижения, организация государственной системы патроната новорожденных и уровень информированности населения способствовали снижению количества тяжелых форм болезни. Сегодня последствия рахита у детей не столь серьезны, как 100 лет назад. Однако угроза болезни сохраняется. Первичные признаки рахита все еще диагностируются у детей первого года жизни, а иногда и у представителей других младших возрастных групп.

Группы риска

Чаще всего признаки рахита обнаруживаются у детей первого года жизни. Это обусловлено высокой скоростью роста тела, а значит, большой потребность в кальции. При малейшем нарушении поступления или образования витамина D утилизация кальция замедляется. Но и среди грудничков заболевает далеко не каждый ребенок.

Рахит у детей может проявится в группах повышенного риска:

  • Недоношенные дети;
  • Родившиеся в двойне или тройне и т.д.;
  • Имеющие врожденные патологии органов пищеварения;
  • При грубом нарушении рекомендаций педиатра по организации жизни ребенка и уходу за ним.

Важно! При правильном ведении периода новорожденности вполне возможно избежать заболевания даже при наличии предрасполагающих факторов.

Рахит у детей старше года: возможен ли?

Пристальное внимание к детям первого года жизни со стороны медицинских работников в подавляющем большинстве случаев позволяет выявить первые признаки болезни и не дать им развиться. При наличии предрасполагающих факторов назначается профилактический прием витаминов.

Со второго года жизни регулярные визиты патронажной сестры и педиатра, а также обязательные осмотры в поликлинике уходят в прошлое. Считается, что все риски предусмотрены и предотвращены. С этого времени практически вся ответственность за здоровье ребенка ложится на родителей. Именно они должны вовремя заметить признаки неблагополучия и обратиться к врачу.

Поэтому иногда возникает парадоксальная ситуация: ребенок благополучно проходит самый опасный период – первый год жизни – без признаков рахита, а на втором-третьем году у него обнаруживают (чаще всего случайно) типичные проявления болезни.

Важно! Это вполне объяснимо: симптомы в это время не так очевидны, а систематическое медицинское наблюдение еще не организовано – ребенок в этом возрасте не посещает садик.

Поэтому педиатры призывают родителей не пренебрегать визитами к врачу, если есть нетипичные для привычного состояния признаки:

  • Вялость, снижение активности;
  • Повышенная утомляемость;
  • Беспокойный сон;
  • Жалобы на боли в костях;
  • Утрата ранее хорошо освоенных моторных навыков.

Эти признаки не сопровождаются повышением температуры, но внимательные родители должны их заметить.

Лечение и профилактика рахита

Витамин ДПосле глубокого обследования состояния организма врач назначает лечение (при наличии болезни).

В основе терапии и профилактики лежат не только и не столько лекарственные препараты, сколько соответствующий потребностям ребенка образ жизни:

  • Витамин D в аптечной форме для устранения его дефицита и активизации усвоения кальция – по нормам лечения и предупреждения болезни;
  • Достаточное пребывание на свежем воздухе – для получения дозы ультрафиолета, под действием которого в коже продуцируется собственный витамин D;
  • Полноценное питание с достаточным количеством продуктов, содержащих кальций и витамин – молоко и его производные, рыба, печень, желток яйца;
  • Двигательная активность – кальций даже при самых благоприятных условиях плохо усваивается, если нет нагрузки на кости – у детей со второго года жизни в этом плане гораздо больше возможностей, чем на первом году, где выполнение этой рекомендации ограничивается массажем, пассивной гимнастикой и побуждением к действию;
  • Полноценный и достаточный по возрастным меркам сон в чистом проветренном помещении и на свежем воздухе – по погоде.

Важно! В подавляющем большинстве случаев этих мероприятий бывает достаточно, чтобы избавить ребенка не только от заболевания, но и от угрозы его возникновения в дальнейшем.

Таким образом, рахит у детей постепенно перестает быть исключительно медицинским явлением. Сегодня его относят и к социальным процессам, поскольку предпосылки для развития болезни напрямую зависят от ухода за маленькими детьми. Именно такой подход позволил искоренить тяжелые формы болезни.

В силах каждого родителя предотвратить заболевание или устранить его первые проявления. Тесный контакт с педиатром и выполнение его назначений обеспечивает здоровье малыша.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.

Рекомендуем также прочитать статью

Будьте здоровы!