Признаки эпилепсии у детей: как выявить болезнь

Признаки эпилепсии у детей: как выявить болезнь

Эпилепсией называется хронический недуг с внезапными судорожными либо иными неврологическими приступами. Эта болезнь чаще поражает детей и выявляется обычно в период от 5 до 18 лет. Родителям важно знать о разнообразии клинических проявлений заболевания, чтобы сразу заметить признаки эпилепсии у детей и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Почему дети болеют эпилепсией

мозг человекаЭта болезнь, как и большинство неврологических недугов, отличается сложным механизмом развития. Нейроны мозга передают импульсы, отправляющие сигналы в разные части организма. Если у ребенка эпилепсия, налаженная схема нарушается. Нейроны образуют зоны постоянного возбуждения – эпилептические очаги. Импульс, идущий из такой зоны, вызывает своего рода «короткое замыкание». Малыш теряет сознание, мышцы его непроизвольно сокращается, возникает судорожный припадок. Когда активность нейронов идет на спад, ребенок засыпает и ничего не помнит о припадке.

Возникновение эпилептических очагов провоцирует:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Тяжелая беременность с применением токсичных лекарств;
  • Злоупотребление будущей мамой алкоголем или наркотиками;
  • Гипоксия плода;
  • Врожденные аномалии, а также вирусные или паразитарные поражения мозговых оболочек;
  • Болезнь Дауна;
  • Конъюгационная желтуха новорожденных в тяжелой форме;
  • Опухоли, гематомы в мозге ребёнка;
  • Инфекционные болезни (менингит, энцефалит).

Иногда недуг возникает спонтанно, и причины эпилепсии у детей выяснить не удается.

Каковы основные признаки эпилепсии у детей

Признаки эпилепсии у детейКлиническая картина эпилепсии у ребенка различается в зависимости от возраста больного и формы недуга. Так, у грудных детей трудно отличить начальную стадию эпилепсии от обычной двигательной активности.

Родители должны внимательно наблюдать за крохой, чтобы заметить, что он перестал сглатывать, запрокидывает головку и не реагирует на внешние раздражители. У малыша могут дрожать веки, а взгляд фиксироваться на одном предмете. Если проявились подобные симптомы, необходимо показать кроху врачу.

Симптомы болезни у детей постарше начинаются с потери сознания. Больной бьется в судорогах (они могут продлиться 2–20 минут). Руки и ноги непроизвольно сгибаются в локтях и коленях. После припадка ребенок засыпает. Возможна кратковременная остановка дыхания, неконтролируемое мочеиспускание либо дефекация. У детей до двух лет последних признаков обычно не бывает, и после припадка они не засыпают.

Важно! Такие симптомы, как пена изо рта либо прикусывание языка обычно проявляются у подростков. Иногда судороги возникают только в языке либо в одной из конечностей.

Что делать при эпилептических припадках:

  1. Переложить малыша в удобное место, где он точно не может травмироваться.
  2. В помещении открыть окно для притока свежего воздуха.
  3. Повернуть голову или все тело малыша набок, чтобы он не задохнулся из-за рвоты или западания языка.

Не следует вставлять в рот малыша посторонние предметы, делать искусственное дыхание или массаж сердца. Если припадок длится больше 5 минут, нужно вызывать скорую помощь.

Какие еще бывают симптомы эпилепсии у детей

Приступы эпилепсии не обязательно проходят заметно и сопровождаются судорогами. Недуг способен проявляться в различной форме:

Тип припадкаЧем характеризуетсяКак долго длится
Бессудорожный (абсансный)Внезапным замиранием малыша, отсутствующим взглядом, иногда – запрокидыванием головы с закрытыми глазами. Нет реакции на внешние факторы. Приступ проходит внезапно, и малыш продолжает заниматься своими делами. Абсансная эпилепсия у детей чаще поражает девочек 5–8 лет.Не больше 20 секунд.
АтоническийРасслаблением мышц и резкой потерей сознания, что очень похоже на обыкновенный обморок.Несколько секунд.
Детский спазмНаклоном тела вперед, прижатием ручек к груди, и резким выпрямлением ножек. От таких спазмов по утрам страдают крохи от 2 до 5 лет. Затем болезнь либо проходит, либо переходит в иную форму.Несколько секунд.
КаталептическийОседанием ребенка на пол при полном снижении мышечного тонуса. Малыш остается в сознании, все помнит. Приступы возникают вследствие эмоциональных перегрузок.Несколько минут.
ИстерическийДети, подверженные таким припадкам, стараются упасть аккуратно, не повредив себя. Приступ происходит всегда на публике и вызван психотравмой.От получаса до нескольких часов.
КаталептическийВнезапно малыша непреодолимо тянет в сон. При пробуждении ребенок чувствует себя свежим и отдохнувшим.Сон длится различное время.

Важно! У детей эпилепсия часто начинается со страшных снов, лунатизма, сильных головных болей без причины – до тошноты и рвоты. Такие симптомы врачи именуют аурой. Также о развитии болезни предупреждает временное расстройство речи и сенсорные галлюцинации.

Какие разновидности эпилепсии выделяют специалисты

Области мозгаФормы этого недуга многочисленны: их подразделение ведется в зависимости от причины, характера, локализации патологии.

Так, расположение очага возбуждения способствует выделению четырех видов заболевания:

  • Височное. Характеризуется отсутствием судорог, но потерей сознания, двигательной и мозговой активности.
  • Лобное. Имеет различную симптоматику, включая судорожные припадки.
  • Теменное и затылочное. Проявляются по-разному, но в более слабой степени.

У 80 процентов случаев детей определяют недуг лобного и височного типа.

Симптоматическая эпилепсия у детей проявляется вследствие новообразований или заболеваний сосудов мозга, перенесенных инфекционных болезней, сильных отравлений и гипоксии, черепно-мозговых травм. Редко бывает у малышей, чаще ее отмечают у школьников.

Возникновению идиопатической формы недуга способствует генетическая предрасположенность, врожденные пороки и болезни матери во время беременности. А криптогенный тип эпилепсии диагностируют, если причины патологии выявить не удается.

Разновидностью идиотической формы является роландическая эпилепсия у детей. Очаг возбуждения здесь формируется в роландовой борозде головного мозга. Такой тип болезни проявляется онемением губ, щек и языка, сильным слюноотделением, судорогами лица и конечностей, проблемами с дыханием и речью. Приступы бывают в ночной период у детей 3–13 лет. К 16 годам болезнь обычно проходит.

Фокальная эпилепсия у детей характеризуется поражением одного из отделов головного мозга, а генерализованная – распространением процесса на оба полушария. Каждый из этих видов недуга может быть систематическим, идиопатическим и криптогенным.

Как диагностируют болезнь

Диагностика заболеваний мозгаЕсли у педиатра возникает подозрение на этот недуг, он направляет маленького пациента на осмотр к детскому неврологу либо эпилептологу. Специалист выясняет, были ли проблемы во время беременности или родов, как часто случаются приступы, чем они характерны, проявляется ли аура болезни.

Затем требуется аппаратная и лабораторная диагностика. Чаще всего применяют следующие методики:

  • Электроэнцефалографию;
  • Рентгенографию черепа;
  • Компьютерную, позитронно-эмиссионную и магнитно-резонансную томографию;
  • Биохимическое и иммунологическое исследование крови.

Может потребоваться люмбальная пункция, а также консультация окулиста с проведением офтальмоскопии. Эти исследования помогут выявить причину недуга, эпилептический очаг и разновидность болезни, благодаря чему можно точно назначить курс лечения.

При диагнозе «эпилепсия» ребенок может получить инвалидность III группы. Если припадки происходят часто, наблюдается нарушение мозговых функций, больному присвоят II группу инвалидности.

Можно ли вылечить больного ребенка

Диагностика заболеванияЭпилепсия у малышей отлично поддается излечению, судорожную активность можно быстро свести на нет. У детей постарше с помощью медикаментов достигается абсолютный контроль над приступами. Если припадков нет более трех лет, препараты против судорог отменяют. У большинства юных пациентов приступы не возобновляются.

Помимо терапии ребенку необходим особый режим, включающие ограничение стрессов, перегрузок и особое меню. Так, больному ребенку нельзя заниматься спортом, предполагающим серьезные нагрузки, долго загорать, ходить под солнцем с непокрытой головой и самостоятельно принимать ванну.

Кетогенная диета при эпилепсии у детей основывается на преобладании продуктов с большим количеством жиров. В меню рассчитывают на 1 грамм белков и углеводов целых 4 грамма жира. Режим питания назначается и контролируется врачом. Рекомендуется также снижать количество соли и жидкости.

Лечение эпилепсии у детей фармацевтическими средствами ведется длительно по индивидуальному терапевтическому курсу. Врач может порекомендовать против судорог «Окскарбазепин», «Ламотриджин», «Леветирацетам», «Конвулекс», «Тегретол», «Люминали», «Глюферал», «Диазепам» и другие препараты, а также гормоны и имунномодуляторы. Из немедикаметозных средств эффективна психотерапия и курс биологической обратной связи.

Если эпилепсия вызвана опухолью мозга, необходимо хирургическое вмешательство. Также нейрохирургические методики применяют в особо сложных случаях заболевания.

Хоть полностью уберечь кроху от недуга невозможно, важно максимально предупредить все факторы риска. К профилактическим методам относят правильное поведение будущей мамы во время беременности, своевременное лечение инфекционных болезней, здоровый сон и полноценное питание.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!