Ринит у детей симптомы и лечение заболевания

Ринит или насморк – это воспалительный процесс слизистой носовых ходов. От острого типа этого недуга страдал, вероятно, каждый человек на планете. Особенно подвержены заболеванию дети дошкольного и младшего школьного возраста в силу слабой иммунной системы. Несмотря на кажущуюся легкость заболевания, в каждом случае нужно выявить причину насморка, не пропустить первые симптомы ринита у детей и начать лечение. Хоть болезнь не смертельна, воспаление способно распространиться на ткани носоглотки и поразить дыхательные пути, а также перейти в хроническую форму.

Виды и причины заболевания

ринит у детейПредпосылки возникновения ринита различаются. Недуг могут вызвать болезнетворные бактерии и вирусы, аллергены или травмы носовых ходов.

Насморк у деток диагностируют как самостоятельное заболевание или сопутствующее инфекционным недугам. Самые распространенные из них:

Воспалительный процесс способны вызвать патогенные вирусы и бактерии. Но первый вид инфекционных агентов выступает в роли возбудителя гораздо чаще. Аллергический тип ринита является реакцией детского организма на активные вещества во внешней среде. Причины травматического – инородный предмет или механическое повреждение носовых ходов.

Атаки вирусов, бактерий и аллергенов происходят ежесекундно. Слизистая оболочка является препятствием для их проникновения в организм. Если защита слабеет, то инфекционные агенты и раздражители свободно попадают в клетки тканей носовых ходов, приводя к их гибели.

Неблагоприятными факторами, способствующими развитию ринита у малышей, являются:

  • Естественная узость носовых ходов;
  • Очень холодный или избыточно сухой воздух;
  • Ослабление иммунитета вследствие другого заболевания;
  • Неумение крох высмаркивать носовое содержимое.

Понижению защитных качеств слизистой способствуют аденоидит, полипы, хронический тонзиллит, искривление носовой перегородки.

Симптоматика разных типов заболевания

ПедиатрОстрый ринит у детей имеет три сменяющие друг друга фазы:

  1. Первая. Сухость слизистой, появление отечности, зуд и постоянное чихание.
  2. Вторая. Сильная заложенность носовых ходов, трудности с дыханием, прозрачные выделения. Ребенок может отказываться от пищи, поскольку ему трудно есть и дышать одновременно. Возможен рост температуры, общая слабость.
  3. Третья. Выделения становятся густыми, зеленовато-желтыми, отек спадает, дыхание носом нормализуется.

Если воспалительный процесс распространяется по носоглотке, появляются и признаки ринофарингита (заднего ринита) – болезненные ощущения и краснота в горле, кашель.

До момента выздоровления обычно проходит чуть больше недели. Насморк может «задержаться» на сухой фазе. Тогда потребуется лечение сухого ринита, в основном направленное на увлажнение и восстановление поверхности слизистой. Либо заболевание быстро минует первые две фазы, а третья длится дольше всего. Так называемый гнойный ринит у детей часто возникает при бактериальной природе недуга или присоединению бакинфекции при других разновидностях заболевания.

Симптомы и лечение аллергического ринита у ребенка имеют сходство с острым насморком инфекционной природы. Но здесь все признаки обычно исчезают при устранении раздражителя. Помимо этого на третьей стадии прозрачные выделения могут слегка загустеть, но цвет они не поменяют. Аллергоринит не вызывает жара – температура поднимается не выше 38 градусов.

Признаки хронизации болезни

Хронический тип ринита подразделяется на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои признаки:

  1. Катаральный. Обострение протекает аналогично острому типу ринита, но неприятные симптомы переносятся легче.
  2. Вазомоторный. Обильные выделения из носа и слезоточивость, приступы чихания, избыточное потоотделение, головная боль. Причинами вазомоторного ринита у детей чаще всего являются проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой. Обострение происходит на фоне чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, перепадов температуры воздуха.
  3. Гипертрофический. Невозможность дышать носом, потеря обоняния, снижение слуха, сиплый голос, слабость и головные боли.
  4. Атрофический. Появление в носовых ходах неприятно пахнущих корочек, сухость слизистой, трудности с носовым дыханием. Приводит атрофический ринит к атрофии тканей и нервных окончаний слизистой, которые трудно восстановить.

При хроническом насморке аллергической природы отмечается постоянная заложенность носа, проблемы с дыханием. Обострение начинается при контакте с раздражающим веществом, а также в прокуренных и чересчур сухих помещениях.

Особенности протекания ринита у грудничков

новорожденныйИногда груднички начинают хлюпать носом, и их родители думают, что у малютки инфекционный ринит. Но в большинстве случаев это физиологический насморк. До трех месяцев носоглотка младенца настраивается на нормальную работу во внешнем мире. Терапия при таком состоянии не требуется, можно лишь чистить ноздри ватными палочками, смоченными в растворе морской воды.

Острая форма инфекционного ринита у малышей до года проходит наиболее тяжело. Особенно страдают недоношенные крохи. Риск осложнений у них максимально велик.

Недоразвитость иммунной системы и узенькие носовые проходы в комплексе дают скоростное распространение отека. Малютка перестает дышать носом. Это приводит к неприятным последствиям:

  • Потере веса из-за невозможности нормально сосать;
  • Заглатыванию воздуха, и, как следствие, проблемам с пищеварением;
  • Гипоксии, приводящей к задержке развития;
  • Воспалению слезных мешочков и гноению глазок.

Постоянное закидывание головы назад в попытках «добыть» кислород приводит к напряжению родничка и судорожным явлениям.

Если воспалительный процесс прогрессирует, то насморк у грудничка перейдет в фарингит, стоматит, отит, трахеит, бронхит. Без своевременного лечения возможно развитие пневмонии, даже с летальным исходом.

Подобные осложнения возможны и у детей старше года, если иммунная система не справляется с воспалением, а должного лечения не оказывается.

Аллергический ринит у малюток бывает редко, им чаще страдают детсадовцы и школьники. Здесь отсутствие лечения способно спровоцировать развитие иных недугов аллергического характера, к примеру, конъюнктивита, а также бронхиальной астмы.

Диагностика и лечение

диагностика ринит у детейЕсли у крохи заложило или «потек» нос, следует показать его педиатру. Каждый тип недуга требует индивидуального терапевтического курса. Но разновидность ринита еще надо вычислить (симптомы бывают идентичными, а возбудители – разные). Чтобы это сделать, требуются лабораторные и аппаратные исследования:

  • Анализ крови и мазка из носовых ходов;
  • Риноскопия;
  • Эндоскопия носоглотки.

Если педиатр сомневается в диагнозе, он даст направление на прием к детскому аллергологу-иммунологу.

По мнению педиатров, в том числе и знаменитого Евгения Комаровского, в большинстве случаев ринит сопровождает ОРВИ. Для борьбы с насморком лечение Комаровский предлагает направить именно на респираторное заболевание. И, в первую очередь, на создание условий для выздоровления: обильное питье, проветривание детской, увлажнение воздуха.

Медикаментозная терапия насморков разной природы

Лечение аллергического насморкаПрием лекарственный препаратов главным образом направлен на устранение причины ринита:

  • При недуге, вызванном вирусами, потребуются фармсредства для их уничтожения – интерфероны «Иммунал», «Анаферон», «Имудон».
  • Бактериальный ринит у ребенка, в том числе и гнойный, лечат местными антибиотиками (капли «Альбуцид», «Колларгол», «Протаргол», мазь «Бактробан»);
  • Если насморк вызвала аллергия, применяют антигистамины – «Фенистил», «Эриус», «Зиртек», «Кларитин».

В тяжелых случаях для торможения воспаления назначают кортикостероидные капли в нос или спрей: «Назонекс», «Авамис» и «Флутиказон». Для увлажнения и регенерации слизистой применяют препараты на основе морской воды для промывания носовых ходов и закапывания. Деткам старше трех лет разрешено использовать спреи с регенерирующим эффектом. Более юным пациентам позволительны лишь капли, иначе они могут захлебнуться.

Для устранения заложенности носа врач может прописать при любом типе ринита сосудосуживающие капли «Отривин», «Називин», «Нафазолин», «Оксиметазолин». Применять их больше 7 дней нельзя, чтобы не вызвать медикаментозный ринит, первым признаком которого будет не уменьшение, а усиление заложенности носа.

Если воспалительный процесс добрался до глотки, доктор, лечащий задний ринит у ребенка дополнит курс средствами для орошения, полоскания и смазывания горла («Ротокан», «Люголь», «Тантум Верде», «Хлорофиллипт» и т.д.).

Рекомендована при ринитах и физиотерапия: УВЧ, тубус-кварц, электрофорез, лечение микроволнами, ингаляции с помощью небулайзера.

Лечение хронического ринита у детей направлено на устранение главной причины, не дающей пройти воспалению. В периоды обострения терапия аналогично той, что предлагается при остром типе заболевания.

Использование народных методов

СвеклаНа маленьких детях народные методы лучше не практиковать, но крохам после двух лет некоторые бабушкины способы лечения насморка принесут облегчение. Вот самые безопасные из них:

  • Марлевые компрессы с тертым луком на 10 минут в зону ноздрей;
  • Ингаляции паром целебных трав – ромашки, смородины, малины, дубовой коры;
  • Ванны с добавлением лекарственных отваров на основе шалфея, ромашки, календулы;
  • Горячие ванночки для ног с горчичным порошком;
  • Свекольный сок с водой в равной пропорции в качестве капель в нос.

Закапывать нос при насморке можно и свежеотжатым соком каланхоэ. От него малыш начнет чихать еще больше. Но пугаться не стоит – так быстрее прочистятся воспаленные носовые ходы.

Профилактика заболевания

ПедиатрПредупредить развитие насморка у ребенка достаточно сложно, ведь вакцинации против такого недуга нет. Но существуют прививки от других заболеваний, того же гриппа, которым сопутствует ринит. Помимо иммунизации в целях профилактики рекомендовано:

  • Закаливание ребенка;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Соблюдение всех гигиенических требований;
  • Здоровое и полноценное питание;
  • Воздержание от посещения многолюдных мест в эпидемические периоды по ОРВИ;
  • Исключение потенциальных аллергенов и переохлаждения;

Использование медикаментозных препаратов и народных снадобий возможно только по рекомендации доктора.

Профилактика этого недуга у детей главным образом сконцентрирована на исключении факторов риска его возникновения. Это обязательно включает своевременное лечение инфекционных болезней и переводу в состояние ремиссии хронических заболеваний.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!