Синусит у детей диагностика и лечение заболевания

Синусит у ребенка – это воспаление слизистой поверхности придаточных носовых пазух или синусов. Так организм реагирует на патогенное воздействие вирусов, бактерий, грибков или аллергенов. Заболевание широко распространено, примерно четверть детей переболело им. В большинстве случаев возникает зимой. Если знать, как вылечить синусит у малыша, то с болезнью можно справиться быстро и без осложнений.

Виды детского синусита

Недуг способен развиться в любой носовой пазухе, служащей для прохождения и фильтрации воздуха, – решетчатой, клиновидной, гайморовой, лобной. Пазухи закупориваются, что позволяет микробам быстро размножаться и приводит к воспалению.

Чаще всего детки страдают от четырех типов синусита в зависимости от расположения воспаления:

  1. Гайморит (верхнечелюстной синусит). Локализуется в районе верхней челюсти, гайморовых пазух у ребенка.
  2. Фронтит. Локализуется в лобных зонах.
  3. Этмоидит. Локализуется в решетчатом лабиринте.
  4. Сфеноидит. Локализуется в клиновидной зоне.

Помимо этого заболевание подразделяется по характеру воспаления на три вида. У ребенка может развиться как односторонний, так и двусторонний синусит любого вида.

  • Отечно-катаральный тип с поражением только слизистых;
  • Гнойный синусит с охватом глубоких слоев пазух (выделяется гной);
  • Смешанный тип.

Острая форма начинается так же, как ОРВИ или простуда, может сочетаться с этими болезнями. Средняя продолжительность такого синусита до выздоровления 14–25 дней.

Хронический тип недуга возникает вследствие недолеченной острой формы или после аллергического ринита. Для него характерны частые обострения недомогания и периоды ремиссии. Отдельно выделяют аллергический синусит у детей.

Причины возникновения и чем опасно заболевание

Синусит у детейФакторы риска, располагающие к проявлению синусита:

  • Искривление носовой перегородки;
  • Отклонения в развитии носовых полостей;
  • Переохлаждение;
  • Ослабление иммунной защиты.

Болезнь появляется по различным причинам, нередко воспалительные процессы начинаются во время бактериальной или вирусной инфекции. ОРВИ и ангине сопутствует воспаление и увеличение секреторной деятельности носовых пазух, что приводит к застою слизи. Также синусит может быть следствием ринита, кори, краснухи, скарлатины, стоматологических заболеваний, недугов полости рта, ЛОР-инфекций. Нередко у малышей с ослабленной иммунной защитой хронический синусит проявляется при сахарном диабете и лейкозе.

В чем заключаются патологические изменения в носовых пазухах при бактериальном, вирусном или грибковом синуситах:

  1. Патогенные микробы попадают в синусы.
  2. Вследствие их разрушительной деятельности нарастает отек слизистой, что препятствует вентиляции носовой пазухи. Начинается воспалительный процесс.
  3. Из-за возникающей отечности не происходит отток слизи из носа, синусы переполняются избыточным секретом.
  4. Под действием патогенных бактерий нагнаиваются накопившиеся выделения.

Гной и токсины способны попасть в кровь и стать причиной патологических изменений органов и тканей. Болезнь может спровоцировать развитие осложнений – менингита, сепсиса, абсцесса мозга.

Симптоматика болезни

Симптомы синусита у детейПазухи носа у малышей формируются еще в процессе вынашивания. Но их развитие идет до девятилетнего возраста ребенка. Из-за такой особенности строения, как недоразвитость синусов, иногда у малышей, чаще у новорожденных, болезнь протекает скрытно и обнаруживается на поздних сроках. Вылечить ее тогда сложнее.

Важно помнить, что чем младше ребенок, тем хуже он переносит недомогание. Разница заметна даже у малышей 3 лет и 4 лет.

Признаки синусита у детей связаны с характером воспаления околоносовых пазух. Острая форма обычно имеет яркую симптоматику, а при хроническом типе она почти не заметна, но недуг систематически обостряется.

Характерными проявлениями недомогания считаются:

  • Продолжительность насморка несколько дней (свыше 14-ти);
  • Слизистые либо гнойные носовые выделения желтого либо зеленоватого оттенка;
  • Болевые ощущения в области головы и носа, в особенности вечером;
  • Существенное затруднение дыхания;
  • Вялость;
  • Температура до 39,5°С;
  • Проблемы со сном;
  • Отказ от еды;
  • Сухость носоглотки;
  • Обостряющийся в ночное время кашель при синусите.

При синусите симптомы и лечение тесно взаимосвязаны, но диагностировать недуг способен только доктор.

Диагностика синусита

диагностика синуситаПри первых признаках недомогания обратитесь к педиатру. Лишь он сможет дать правильные рекомендации, как и какими средствами вылечить недуг у крохи. Перед назначением лечения требуется диагностировать тип и характер болезни.

Сначала доктор осматривает носовые полости на предмет воспаления, отека слизистой. Но подтвердить диагноз можно лишь по результатам лабораторных исследований.

При анализе крови наблюдается повышенная скорость оседания эритроцитов и рост численности белых кровяных телец.

Скорее всего, будет необходимо пройти рентгенографию синусов. Но наибольшей информативностью обладает эндоскопическое исследование. В отдельных случаях прибегают к компьютерной томографии, которая помогает определить недуг при полипах, искривленной носовой перегородке.

При гайморите делают лечебно-диагностическую пункцию, избавляющую от гнойного содержимого путем промывания пазухи раствором антисептика. Само содержимое исследуют – это позволяет диагностировать характер воспалительного процесса, установить природу возбудителя болезни и его восприимчивость к противовирусным средствам и антибиотикам.

Как лечить синусит у ребенка

Если своевременно распознать недуг и при первых его проявлениях обратиться за помощью медиков, то предупредить осложнения вполне реально.

Терапия вирусного и бактериального синусита

Как считает известный педиатр Комаровский, при синусите успешное лечение во многом зависит от обстановки в детской. Так, идеальная температура воздуха для дыхания – около 20°С, влажность – 45–60%.

При лечении острой формы синусита у детей часто используют:

амоксиклав для детейНа помощь в борьбе с вредоносными бактериями приходят антибиотики при гайморите и синусите с обширным спектром воздействия из разряда пенициллиновых: «Аугментин», «Ампициллин», «Амоксиклав». При аллергии на пенициллин употребляют антибиотические макролидные средства: «Сумамед», «Азитромицин», «Кларитромицин». При запущенной форме с осложнениями перорального приема препаратов недостаточно, потребуются инъекции антибиотиков при синусите.

Капли и спреи для сужения сосудов – «Називин», «Нафтизин», «Отривин», «Санорин» – снимают отечность, улучшают выход слизистых выделений и гноя, восстанавливают дыхание носом, ускоряют выздоровление.

Назначение и подбор лекарств для лечения синусита осуществляет лишь специалист. Но крохе до трех лет подойдут только капли – спреем он может захлебнуться.

Физиопроцедуры и народные методы

Отвар из травУВЧ-терапию, лазеротерапию, ультразвук применяют для уменьшения воспалительного процесса. Справиться с патогенными микроорганизмами помогают тубус-кварц носа, локальная дарсонвализация, электрофорез с антибиотическим препаратом. Сейчас помощь врачей и нужные процедуры можно получить не только в клиниках Москвы, но и в небольших городах.

Физиотерапевтическое прогревание используется лишь при отсутствии гнойных выделений, иначе самочувствие малыша может резко ухудшиться.

После консультации доктора можно испробовать и лечение народными средствами, например, ингаляции с отварами лекарственных растений: шалфея, ромашки и календулы. Они одновременно оказывают помощь и в лечении заболеваний горла. Можно делать массаж с помощью эбонитового диска, дыхательные упражнения, и примочки с медом на ночь, если нет аллергии на продукты пчеловодства. Такие процедуры способствуют облегчению состояния малыша и ускоряют выздоровление.

Но экспериментировать с народными средствами в домашних условиях при лечении острого синусита у детей не рекомендуется – организм малыша до 6 лет может выдать непредвиденную реакцию на состав.

Лечение грибковой и аллергической формы

операцияТерапию грибкового синусита нередко проводят с помощью хирургического вмешательства. Оно требуется при возникновении в носовой полости мицетомы – грибкового шара. Он не рассасывается под действием разнообразных фармпрепаратов. После удаления шара назначается продолжительный курс лекарств с противогрибковым действием.

Для укрепления иммунитета при этих формах синусита обычно прописывают иммуномодуляторы.

Лечение синусита у детей аллергической природы требует ограничить контакт пациента с аллергеном, спровоцировавшим заболевание. Помимо этого малышу необходим курс антигистаминных фармпрепаратов («Кларитин», «Фенистил», «Цетрин», «Тавегил»). Методы лечения болезни, дозирование медикаментов и продолжительность курса устанавливает только лечащий врач с учетом тяжести болезни и возраста ребенка.

Профилактика недуга

Предупредить синусит у ребенка вполне возможно. Необходимо правильно лечить грипп, корь, скарлатину и другие инфекционные недуги, провоцирующие воспаление. Нельзя ждать, когда насморк пройдет сам собой. Родители должны обратиться к специалисту и четко следовать его рекомендациям.

Профилактика и уход, прежде всего, направлены на защитных сил организма. Для этого требуется уделять внимание следующим моментам:

  • Активному образу жизни;
  • Щадящей физкультуре и закаливанию;
  • Отсутствию переохлаждений;
  • Гигиене ротовой полости;
  • Богатому ценными микроэлементами рациону;
  • Приему витаминов в течение года, а не только весной;
  • Иммунизации в детских садах и школах.

Не забывайте о воздухе в детской. Он должен быть достаточно влажным и не слишком жарким.

Если вы подозреваете, что у малыша развивается синусит, то незамедлительно обращайтесь к педиатру. При обнаружении недуга на раннем сроке вылечить его гораздо проще, что поможет избежать хронизации процесса и тяжелых последствий.

Ссылка на основную публикацию