Герпес 6 типа у детей диагностика и лечение болезни

От недуга, провоцируемого вирусом простого герпеса 6 типа у детей, обычно страдают малыши в 0,5–3 года. К сожалению, единожды попав в организм, возбудитель остается в нем пожизненно. Но переболевший ребенок приобретает иммунную защиту навсегда, и обострения, даже если они и случаются, проходят в слабой форме. Но в первый раз болезнь способна вызвать немало неприятных ощущений у крохи. В связи с этим родителям следует знать, что делать, если у их ребенка обнаружен возбудитель этого типа герпеса.

Пути инфицирования

Первичное инфицирование герпесом 6 типа зачастую проходит у детей через слюну, например, при поцелуях. Но существуют и другие разновидности заражения:

  • Воздушно-капельный;
  • Медицинское вмешательство;
  • Перинатальный или внутриутробный.

Наиболее часто вирусную инфекцию выявляют у ребятишек от шести месяцев до трех лет. Это происходит из-за уменьшения числа антител матери в организме крохи, когда ему исполняется полгода. Проникший вирус обустраивается в лимфосистеме, где и находится до момента активации без проявлений.

Активаторами развития недуга могут стать психологический стресс, завершение грудного кормления, понижение иммунитета.

В подходящих условиях начинается интенсивное размножение герпетического возбудителя и его распространение по органам и тканям.

Клиническая картина: признаки недуга

Инкубационный период ВПГ: вируса простого герпеса 6 типа продолжается 7–14 суток. Первый симптом – молниеносный рост температуры – до 40 градусов. Последующее прохождение патологии возможно в одной из двух вариаций, отличающихся друг от друга наличием высыпаний.

Первый тип патологии

Симптоматика выражается в возникновении розоватых пятнышек на коже – единичных либо множественных, в сопровождении зуда. Доктора определяют высыпания как детскую розеолу либо экзантему.

Герпес 6 типа у детей
Розеола (Герпес 6 типа у детей)

Сыпь при розеоле

Пропадают они через 2–3 дня, не оставляя ран и вмятинок. При этом кроха чувствует себя относительно неплохо.

Если температура быстро снижается, у малютки остается хороший аппетит и желание играть.

Проявление вируса герпеса 6 типа у детей несложно спутать с такими недугами, как: корь, краснуха, дерматит на фоне аллергии. Определить герпесные высыпания можно самостоятельно, нажав на бляшку пальцем. Если она побелеет, то сыпь вызвал герпес. Такой метод способствует ее дифференцированию с иными недугами, имеющими кожные проявления.

Второй тип патологии

ТемператураУ некоторых деток герпетическое обострение не вызывает сыпи, но лихорадочное состояние проявляется сильнее. В подобной форме недуг протекает с тяжелым проявлением симптоматики:

  • Рост температуры до 41 градуса;
  • Закатывание глазок;
  • Возникновение спазмов;
  • Общее ухудшение самочувствия.

Системы дыхания и пищеварения реагируют на обострение заболевания кашлем, гнойными выделениями из носа, болезненными ощущениями в горле, сухостью во рту, подташниванием, расстройствами кишечной сферы. Со стороны лимфатической системы идет разрастание лимфоузлов.

Опасность недуга заключается в том, что не полностью сформированному организму трудно противостоять возбудителю. Фебрильные спазмы опасны возникновением эпилепсии.

Переболев один раз герпесом 6 типа, малыш приобретает пожизненный иммунитет. Возбудитель «спит» в организме до значительного понижения иммунной защиты. При возникновении рецидива, он проходит бессимптомно и не нуждается в терапевтических мероприятиях.

Бывают случаи, когда недуг у деток проходит без каких либо симптоматических проявлений. Подобное явление бывает в основном у крох шестимесячного возраста, и объясняется наличием в их организме материнских антител.

Последствия болезни

Бессимптомное прохождение болезни у деток крайне затрудняет диагностические процедуры. Зато существенно уменьшает возникновение вероятных осложнений. К ним причисляются:

  • Ангина;
  • Печеночные заболевания;
  • Воспаление гланд;
  • Понижение зрения;
  • Поражение центральной нервной системы у младенцев.

Чтобы осложнения не развились, нужно своевременно обратится в медучреждение и провести правильную терапию.

Нечастыми последствиями ВГЧ – вируса герпеса человека 6 типа у деток становятся воспаление легких, энцефалит, миокардит, менингит. При протекании недуга в сопровождении спазмов без иных симптомов для правильной терапии его нужно дифференцировать с идиопатической эпилепсией.

Диагностические мероприятия

ДиагностикаЕсли проявились первые признаки недомогания у малыша требуется незамедлительно обратиться к детскому врачу.

После проведения осмотра врач направит ребенка на сдачу анализов на герпес. К ним относят:

  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Способствует обнаружению возбудителей в слюне, крови, пункции спинного мозга.
  • Анализ на нахождение герпесвируса.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) – выделение иммуноглобулинов – антител к герпесу с установлением концентрации.

Последний анализ – самый распространенный, он позволяет выявить даже врожденное заболевание уже через неделю после появления крохи на свет.

Обследование

Результат исследования крови на антитела анализируют по трем главным иммуноглобулинам, отвечающим за создание и поддержку защитной сферы человека – IgA, IgM, IgG. Каждый из них обладает своими нормативами для разных возрастов. Заражение герпесной инфекцией 6 типа либо цитомегаловирусом (герпес 5 типа) ведет к четырехкратному и более повышению igG. Сразу после инфицирования антитела igM в крови могут и не проявляться, но igG обнаружатся непременно.

 

Подбор индивидуальной терапии маленькому больному осуществляется при подтверждении диагноза положительными анализами.

Лечение герпеса 6 типа у детей

АнтибиотикиЛечить герпес 6 типа у малыша необходимо комплексно. Наиболее значительные терапевтические цели – это купирование инфекции, смягчение негативной симптоматики, а также превентивные меры к развитию осложнений. Медикаментозное лечение юных больных основано на сочетании следующих фармпрепаратов:

  1. Противовирусные (подавляющие синтез ДНК герпеса 6 типа у ребенка): «Фоскарнет», «Изопринозин», «Лобукавир», «Адефовир», «Ганциклавир», «Цидофовир»;
  2. Симптоматические (обезболивающие, снижающие жар): «Ибупрофен» (с 6 лет), «Панадол», «Парацетамол», «Цефекон», «Нурофен»;
  3. Иммуностимуляторы для восстановления защитных сил: «Иммунал», «Гроприносин», «Протефлазид», витамины.

При обезвоживании необходимо употребление аптечных растворов солей и домашних компотов, травяных чаев, морсов.

Немаловажно учитывать, что «Ацикловир», довольно действенный при излечении простого герпеса иных разновидностей, не дает результатов при терапии герпесной инфекции 6 типа.

Излечение герпетической сыпи проводится специальными мазями. Кожные покровы обрабатываются до пяти раз в продолжение суток.

Рекомендации для родителей

КормлениеДля скорейшего излечения малыша требуется организация постельного режима и комфортная психологическая обстановка в семье. Крохе необходимо правильное питание и хороший сон.

Абсолютной защиты малыша от заражения этим вирусом нет, поскольку возбудитель передается воздушно-капельным способом. Но свести шансы заражения к минимуму вполне возможно.

По мнению известного педиатра Комаровского, активация вирусных агентов идет на фоне понижения иммунных сил. Значит, для превентивных мер подойдут любые процедуры, которые укрепляют защитную систему.

Предотвращению попадания вируса способствуют:

  • Продолжительное кормление грудью. Крепкий иммунитет создается благодаря составляющим маминого молока.
  • Распорядок дня. Необходимое количество сна и активности, систематические игры на свежем воздухе оказывают благоприятное влияние на иммунитет и общее самочувствие крохи.
  • Сбалансированное питание. Оно предполагает наличие в меню крохи всех главных типов продуктов, за исключением вызывающих аллергию.
  • Прием витаминно-минеральных добавок. Если в еде недостает витаминов, их нехватку необходимо компенсировать за счет специальных комплексов. Медпрепараты рекомендовано приобретать только по совету детского врача.

Старайтесь не находится с малышом в многолюдных местах во время усиления сезонных болезней. ОРВИ и грипп оказывают ослабляющее действие на защитные силы.

Выявление любого острого либо хронического недуга требует незамедлительного медицинского лечения.