Инфекционный мононуклеоз у детей признаки и лечение

Детский инфекционный мононуклеоз – заболевание, схожее по признакам с гриппом или ангиной, и с опасными последствиями: возможным воспалением печени и разрывом селезенки. По статистической классификации МКБ-10 его код B27. Нужно уметь распознавать первые симптомы инфекционного мононуклеоза у детей для своевременного лечения и предупреждения осложнений.

Причины возникновения недуга

инфекционный мононуклеоз у детейЭто инфекционное заболевание также называют железистой лихорадкой из-за характерного симптома – сильного распухания лимфатических узлов. Возбудители недуга – вирусы герпеса различного типа, зачастую вирус Эпштейна-Барр. Но развитие заболевания может спровоцировать и заражение цитомегаловирусом.

У детей до двух лет недуг практически не наблюдается. Но чем взрослее становится кроха, тем выше подверженность заболеванию. Его пик приходится на период полового созревания. Мальчики подвержены недугу в два раза больше девочек.

Пути передачи мононуклеоза:

  • Воздушно-капельный;
  • Половой;
  • К новорожденному от мамы;
  • При переливании крови.

Развитие недуга начинается в слизистой оболочке рта, поражаются миндалины и носоглотка. По кровеносным и лимфатическим сосудам возбудители попадают в лимфоузлы, сердце, печень, селезенку.

Чаще всего недуг протекает в острой форме. Длительность инкубации – от пяти дней до трех недель. Острая стадия обычно проходит в продолжение двух–четырех недель. При значительной концентрации вирусов и несвоевременной терапии заболевание способно стать хроническим.

Симптомы опасного заболевания

мононуклеоз у детей
Миндалины при мононуклеозе у детей
Миндалины при мононуклеозе у детей
Миндалины при мононуклеозе у детей

У детей инфекционный мононуклеоз на старте развития по симптоматике схож с ОРВИ: юного пациента терзают боли в голове и мышцах, суставах, слабый рост температуры. С каждым часом недомогание усиливается. Это выражается следующими признаками:

  • Болью в горле, распуханием гланд и появлением на них налета;
  • Противным запахом изо рта;
  • Затруднением дыхания через нос, храпом;
  • Насморком;
  • Синдромом хронической усталости;
  • Ознобом и обильным потоотделением;
  • Разрастанием печени и селезенки с симптоматикой желтухи.

Есть еще одно проявление симптоматическое у инфекционного мононуклеоза – проявление мелкой розоватой сыпи на теле и конечностях больного. Спустя несколько дней высыпание проходит.

Особенности хронического и атипичного типа недуга

Долговременное нахождение возбудителя в организме иногда протекает без симптомов. Без лечения постепенно развивается хронический тип недуга.

Симптоматика при этой форме болезни разнообразна. Обычно отмечают несильное увеличение селезенки, лимфоузлов, проявления гепатита. Жара нет, но постоянно болит голова, мышцы, есть проблемы с кишечником и нарушения сна.

Существует и детский атипичный мононуклеоз, не считающийся, по мнению большинства врачей, отдельным заболеванием.

В крови малыша возникает множество атипичных мононуклеарных клеток. Вспышки этого недуга, почти идентичного по симптоматике и терапии с обычным мононуклеозом, больше всего отмечают ранней весной.

Диагностика и дифференцирование инфекционного мононуклеоза у детей от других болезней

ОбследованиеИнфекционный мононуклеоз отличается от ангины возникновением заложенности носа и насморка помимо болезни горла. Вторая отличительная черта – разрастание селезенки и печени. Третьим симптомом является увеличенный показатель мононуклеаров, устанавливающийся во время лабораторного тестирования крови.

До трех лет определить мононуклеоз по исследованиям крови труднее, поскольку получить верные данные реакций на антигены у малыша не всегда получается.

У детей от шести до пятнадцати лет симптомы мононуклеоза выражаются более ярко. Если отмечается исключительно лихорадка, значит, организм с успехом противоборствует инфекции. Слабость остается на протяжении четырех месяцев после пропадания прочих симптомов недуга.

Для утверждения диагноза и отличия мононуклеоза от иных недомоганий у детей анализ крови проводят по четырем схемам:

  • общей;
  • биохимической;
  • иммуноферментной;
  • ПЦР.

Как обстоят дела с селещзенкой и печенью покажет исследование ультразвуком органов брюшной полости

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей

препаратыКак лечить инфекционный мононуклеоз? Фармпрепаратов, целиком устраняющих инфекционных агентов при этом недуге, нет. Лечебная методика направлена на облегчение симптоматики и предотвращение тяжелых последствий.

Знаменитый доктор Комаровский полагает, что при легкой форме недуга не требуется какого-либо специальной терапии. Если состояние крохи в норме, то можно ограничиться обильным питьем, постельным режимом. Поскольку заболевший ребенок заразен для других малышей, посещение дошкольных учреждений и школы невозможно. Прогулки также следует отменить до выздоровления.

Госпитализация требуется при тяжелой форме недуга с такими осложнениями: высокая температура, неоднократная рвота, опасность удушья и дисфункция внутренних органов.

Терапия при заболевании средней тяжести

Анаферон для детейТерапия мононуклеоза направлена на:

  • Прием противовирусных средств и фармпрепаратов для снижения жара (детям дают «Парацетамол» либо «Ибупрофен»);
  • Применение местных антисептиков;
  • Неспецифическую иммуномодулирующую терапию фармпрепаратами «Виферон», «Анаферон», «Циклоферон», «Эргоферон» и «Имудон»;
  • Использование средств противоаллергического и антигистаминного характера;
  • Витаминотерапию;
  • При выявлении поражения печени прием желчегонных фармпрепаратов и гепатопротекторов.

Антибиотические медикаменты выписываются для предотвращения присоединения бактериологической инфекции при сильном воспалении глотки. При употреблении антибиотиков дополнительно применяют пробиотические препараты («Наринэ», «Аципол», «Примадофилус»). Если проявилась тяжелая гипертоксическая форма недуга с риском удушья, врач может порекомендовать «Преднизолон».

Диета при инфекционном мононуклеозе у детей предполагает жидкую пищу, богатую ценными элементами, маложирную для облегчения работы печени. Если поражение печени и селезенки велико, необходимо использовать меню диетстола №5. Еще одним важным советом станет увлажнение воздуха в комнате малыша.

Подробные клинические рекомендации даст участковый педиатр. Чтобы быть во всеоружии, можно найти и посмотреть во Всемирной паутине российские и международные журналы и другие документы по мононуклеозу, а также презентации в видеоформате.

Прогноз и последствия

операцияК вирусу, способствующему появлению железистой лихорадки, сформировывается твердый иммунитет. Если ребенок переболел инфекционным мононуклеозом, вновь подхватить он его не сможет. Исключение – пациенты, инфицированные ВИЧ. О перенесении недуга всегда указывают в истории болезни.

Инфекционный мононуклеоз при беременности относится к заразным болезням, опасным для будущей мамы и плода. Осложнением при железистой лихорадке может быть выкидыш либо развитие патологий у малыша. Этот недуг негативно воздействует на защитные силы женщины, и она способна легко подхватить иную, еще более опасную инфекцию после инфекционного мононуклеоза.

Перенесшим заболевание малышам необходимо систематическое обследование у инфекциониста в продолжение полугода.

Осложнения инфекционного мононуклеоза довольно редкие и возникают при активизации вторичной вирулентной микрофлоры на фоне ослабленного иммунитета. Последствия проявляются в виде воспаления легких, печени, среднего уха, верхнечелюстных пазух и прочих органов.

При выраженной отечности гортани и затруднениях с дыханием советуют применение трахеостомы и подключение заболевшего на аппарату вентиляцию легких.

Главная опасность мононуклеоза — разрыв селезенки, появляющийся из-за понижения количества тромбоцитов и избыточного растяжения капсулы органа. Здесь требуется безотлагательная операция: это состояние без специализированной помощи может стать причиной смерти. Если определяется разрыв селезенки, делают спленэктомию в срочном порядке. При возникновении сильных болевых ощущений в верхней левой части живота, учащении сердцебиения, затруднении дыхания необходимо вызывать «неотложку».

Если кто-либо в семье заразился мононуклеозом, то риск инфицирования родственников увеличивается. Профилактика недомогания пока еще не разработана. Единственно возможными превентивными мерами являются укрепление иммунной системы, избегание потенциально опасных ситуаций. Например, не следует посещать многолюдные места в период эпидемий.