Мезаденит у детей: причины, симптомы и лечение

Мезаденит у детей: причины, симптомы и лечение

Мезаденит — это болезнь, при которой лимфоузлы, расположенные на складке брюшины, воспаляются. Бывает как самостоятельным, так и осложнением иных заболеваний. Нередко недуг диагностируют у малышей из-за неразвитости их иммунитета. Что вызывает мезаденит у ребенка, как выявить его симптомы и приступить к лечению?

Причины мезаденита у детей

Аденовирусная инфекция у детей
Вирус Adenoviride

По международному классификатору МКБ-10 код мезаденита I88. Больше всего недугу подвержены детки от шестилетнего до тринадцатилетнего возраста. Причем заболеваемость среди мальчиков выше, чем у девочек.

Причины возникновения – в появлении во внутренних органах инфекционных возбудителей чаще вирусной природы. Проникновение инфекционных возбудителей в ткани брыжейки происходит двумя путями: энтеральным либо лимфатическим, то есть или из просвета кишечника, или с течением лимфы.

У деток чаще регистрируют заболевание неспецефического типа, когда возбудителями являются:

  • Энтеровирусы;
  • Вирус Эпштейна-Барр
  • Аденовирус;
  • Стрептококковые и стафилококковые агенты;
  • Кампилобактеры;
  • Сальмонеллы и иные патогенные бактерии.

Но возможен и специфический тип, который провоцирует туберкулезная палочка Коха.

Признаки разных типов недуга

Ринит у детей

Детки наиболее подвержены неспецифическому мезадениту, имеющему ряд характерных признаков, не столько опасных, сколько неприятных:

  • Резкая боль в правой стороне живота;
  • Возрастание температуры до 38,5 градуса;
  • Слабость, плохой аппетит;
  • Диарея или запор;
  • Подташнивание и рвота;
  • Насморк, болезненные ощущения в горле, кашель;
  • Учащение сердечных сокращений.

Болезненные ощущения бывают в виде сильных приступов, длящихся несколько часов, Но могут быть и умеренными, продолжающимися несколько дней.

Специфический тип недуга проявляется не слишком сильными, но длительными болями в животе без четкой концентрации. Температура немного увеличена (не больше 37,5 градуса), аппетит понижен, отмечается устойчивая потеря в весе. Через какое-то время лимфатические узлы становятся плотнее и разрастаются до таких величин, что прощупываются при пальпации брюшины.

Недуг может развиваться в двух направлениях: остром либо хроническом. Острый или реактивный мезаденит хронизируется при не вовремя начатой терапии.

Диагностические методики

компьютерная томографияХроническую форму болезни отличают по непродолжительным болям в животе, увеличивающимся при перегрузках. Нередки расстройства пищеварения: нежелание кушать, понос, подташнивание, рвота.

Диагностика детского мезаденита может быть проблематичной. Доктору необходимо дифференцировать это заболевание с рядом иных недугов, сопровождаемых болями в животе, например, с воспалением аппендикса. Немаловажен и опрос родителей малыша о перенесенных им болезнях, а также о заболеваемости туберкулезом у родственников.

При установлении диагноза принимаются во внимание последствия пробы Манту, данные исследований крови и мочи.

Так же дает информацию и прощупывание живота, наблюдение за состоянием юного пациента в динамике.

Увеличенная эхогенность в районе брыжейки на ультразвуковом исследовании также указывает на мезаденит. Эхопризнаками мезаденита считаются разрастания брыжеечных лимфатических узлов более 0,5 см в диаметре. Воспаление определяют и с помощью компьютерной томографии, но данный способ весьма дорогой и потому используется не так часто.

Если доказательств для подтверждения диагноза мало, возможно лапароскопическое исследование – обследование брюшины через крошечный разрезик в передней брюшной стенке с помощью лапароскопа.

Лечение мезаденита у детей

Мезаденит у детейНеспецифический недуг в легкой форме, как считает известный педиатр Комаровский, в подавляющем большинстве случаев не нуждается в специализированной терапии. Доктор уверен, что такое заболевание проходит само по себе при адекватном устранении фактора, спровоцировавшего разрастание лимфатических узлов. Но при ярко выраженных признаках: значительной температуре, катаральных проявлениях, болях в правой части живота, лечить мезаденит брюшной полости все же нужно. В противном случае возможны тяжелые осложнения:

  • Гнойные процессы в лимфатических узлах;
  • Непроходимость кишок;
  • Перитонит;
  • Абсцесс брюшины;
  • Спаечная болезнь.

При этом недуге рекомендована особая диета, вылечить мезаденит у детей без нее неосуществимо. Желательно использовать рацион как при недугах ЖКТ: диетический стол №5.

Запрещенное и разрешенное питание при мезадените у деток:

  • Рекомендовано: Супы и салаты из овощей, курятина, крольчатина и индюшатина на пару, творог, каши, пшеничный хлеб.
  • Противопоказано: Жирное мясо и сало, наваристые супы, копчености, майонез, чай, кофе, пряные приправы, сдобная выпечка.

Малыша необходимо кормить малыми порциями, каждые три-четыре часа. Перед отправкой в постель никакой еды, только питье.

Какой врач лечит этот недуг у детей

СтоматологПеред лечением мезаденита нужно определить фактор, способствовавший его появлению. От него зависит методика дальнейшего лечения и медицинские рекомендации. Терапией этого заболевания занимаются следующие доктора:

  • Инфекционист;
  • Стоматолог;
  • Отоларинголог;
  • Фтизиатр;
  • Хирург.

Первый специалист вначале подробно расспрашивает и проводит осмотр больного. Он должен правильно провести диагностику и обнаружить болезнь, а также микроорганизм, вызвавший ее. Дальнейшая методика лечения состоит в подборе медикаментов, действующих на возбудителей. После прохождения терапии лимфоузлы нормализируются.

ЛОР и дантист производят устранение начальных очагов инфекции. После излечения, например, кариеса или хронического гайморита, шансы на выздоровление существенно увеличиваются.

Фтизиатр проводит терапию туберкулезного мезаденита. Способы лечения связаны со степенью тяжести туберкулеза. Каждому юному пациенту персонально подбирается методика излечения противотуберкулезными медикаментами, иммуномодуляторами и витаминами.

Хирург при осложненной форме мезаденита устанавливает: требуется ли оперативное вмешательство, и проводит дифференциальный диагноз с иными заболеваниями. Абсцесс вскрывают и делают дренаж, производят обследование брюшной полости. После оперативного вмешательства обязательно нужно соблюдать диету.

Медикаментозная терапия

препаратыЕсли микроорганизм, спровоцировавший мезаденит – палочка Коха, после консультации фтизиатра определяются особые противотуберкулезные фармпрепараты. Болевой синдром пресекают анальгетическими и спазмолитическими средствами, дезинтоксикационное лечение проводится методом вливаний специальных растворов.

Если у ребенка неспецифический острый мезаденит, врач может назначить курс противовирусных препаратов в соответствии с возбудителем. Потребуются и препараты для уменьшения интоксикации. В первую очередь прописываются адсорбенты внутривенно (Реосорбилакт), потом их замещают на пероральные фармпрепараты (Энтеросгель, Полифепан, Сорбекс). Для снятия судорог в мышцах и болевого синдрома употребляют Но-шпу и Папаверин, а для нормализации функций желудка и кишечника – Тримедат.

При обнаружении бактериальной инфекции рекомендуют антибиотические медикаменты обширного спектра:

Группа фармсредств Названия антибиотиков
Цефалоспорины Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефиксим.
Аминогликозиды Амикацин.
Фторхинолоны Офлоксацин, Левофлоксацин, Норфлоксацин.

После ликвидации острой боли для ускоренного восстановления применяется ультравысокочастотная терапия (УВЧ).

Народная медицина

народные средства для леченияСуществуют фитосредства, способные облегчить состояние и поспособствовать выздоровлению:

  1. Ромашковый настой. Снимает спазмы и боль, противовоспалительное и ветрогонное средство. Маленькую ложку сырья запаривают в 250 мл кипятка в термосе в продолжение трех часов, фильтруют. Дают внутрь по 60 мл четырежды в сутки.
  2. Тминный отвар. Средство стимулирующее пищеварение, иммунномодулирующее и противовоспалительное. Большую ложку семян заливают 250 мл горячей воды, кипятят тридцать минут, фильтруют. Дают внутрь по две большие ложки перед едой четыре раза в день.
  3. Настой корней сизой ежевики. Обладает вяжущими, противовоспалительными, антибактериальными и снижающими жар свойствами. Десять граммов растительного сырья измельчают, заливают 250 мл кипятка, кипятят четверть часа, настаивают два-три часа, фильтруют. Дают внутрь по большой ложке каждые два часа.

Лечение мезаденита у детей народными средствами возможно лишь с разрешения лечащего врача.

Профилактические мероприятия

мыть руки с мыломПревентивные меры при мезадените заключаются:

  • В ликвидации очагов хронической инфекции (пиелонефритов, гастродуоденитов, бронхитов, синуситов, тонзиллитов, отитов);
  • В предотвращении дисбактериоза;
  • В правильном питании;
  • В укреплении иммунной защиты;
  • В систематических визитах к дантисту.

Предотвращение инфекций кишечника тоже одна из немаловажных мер профилактики мезаденита. Тщательно промывайте овощи и фрукты, а также руки при готовке и перед едой, следите за качеством питьевой воды. Во время вспышек таких болезней в дошкольном учреждении и начальной школе лучше подержать кроху пару-тройку дней дома.

При появлении болезненных ощущений в животе у ребенка нужно незамедлительно обратиться к специалисту без самостоятельного использования каких-либо медикаментов. Это поможет вовремя определить и вылечить недуг, избавит от осложнений.