Парагрипп у детей эффективное лечение и профилактика

Парагрипп у детей – это острое поражение дыхательных путей, вызывающее интоксикацию. Больше всего вредоносному влиянию вирусов подвергаются слизистые оболочки носоглотки. Приблизительно у тридцати процентов заболевших респираторными недугами малышей диагностируют именно парагрипп. Более чем в пятидесяти процентах случаев этому недугу подвержены малютки до трех лет. Вспышки заболеваемости с характерными симптоматическими проявлениями приходятся на холодный период года и часты в детских коллективах. Родителям нужно знать симптомы и способы лечения болезни, чтобы начать его вовремя.

Особенности вирусов парагриппа разных типов у детей

парагрипп у детей лечение
Вирус парагриппа

Существует пять разновидностей парагриппа, но дошколята обычно подхватывают инфекцию первого, второго и третьего типа. Отличием возбудителей этого заболевания от вирусов гриппа является то, что они не изменяют антигенный состав по прошествии определенного периода. У малыша после прохождения болезни формируется иммунная защита, сохраняющаяся приблизительно три года. По истечению этого периода в организме ребенка практически исчезают антитела к возбудителю, что может привести к повторным заболеваниям парагриппом.

Вирусные частицы отличаются определенными особенностями, знание которых позволяет выполнять эффективные профилактические процедуры и предупредить вспышки заболеваемости:

  • Возбудители парагриппа не отличаются устойчивостью во внешней среде.
  • При температуре свыше плюс 25 градусов они живут не больше четырех часов.
  • При температуре плюс 50 градусов они гибнут за полчаса, в кипящей воде мгновенно.
  • Ультрафиолетовое излучение быстро дезактивирует их.
  • При замораживании срок жизни возбудителей увеличивается.

Именно по этой причине заболевания парагриппом происходят в весенний и осенний периоды, когда солнце не такое яркое, а воздух относительно холодный.

Пути инфицирования

Заражаются этим недугом воздушно-капельным способом от человека к человеку.
Передача происходит:

  • Через капли слюны во время беседы, от чихнувшего человека;
  • При пользовании общей посудой;
  • Во время поцелуя.

Инфекционные агенты, попав в организм здорового ребенка, проникают в слизистую поверхность верхних дыхательных путей. Затем они внедряются в клеточные структуры эпителия и начинают их разрушать.

Характерная симптоматика

СимптомыВоспаление имеет локальный характер. Понемногу скапливается слизь, проявляется отечность. Район гортани наиболее уязвим, поэтому существует большой риск крупозного синдрома. Далее возбудители проникают в кровеносные сосуды, вызывая интоксикационное недомогание. Как результат возрастает температура, возникают болезненные ощущения в голове и мышцах, тошнота, потеря аппетита.

Симптоматика и признаки парагриппа у деток зависят от тяжести протекания недуга:

Легкая

Нормальная или субфебрильная температура, слабые катаральные признаки. Вероятен небольшой ринит, боль в горле, хриплый голос, недолговременный сухой кашель. Он быстро переходит во влажный, со слизистыми отхаркиваниями. Возможные осложнения отсутствуют.

Средняя

Острый старт, умеренная интоксикация, жар, сильный лающий кашель. Малыш вялый, слабый, плохо спит и ест, страдает от болей в голове и мышцах, его тошнит. Возможные осложнения — ларинготрахеит у деток до года.

Высокая

Сильная интоксикация, лихорадка с жаром до 40 градусов, интенсивные головные боли. Яркое проявление симптомов ларинготрахеита, воспаление переходит на нижние дыхательные пути. Возможные осложнения — стеноз гортани, бронхит, воспаление легких и другие.

Проследите за характером носовых выделений. При заболевании парагриппом они сначала имеют слизистую консистенцию, потом заменяются слизисто-гнойными. Если прибавляется бактериальная инфекция, они становятся зелеными.

При прохождении недуга в легкой и средней формах продолжительность заболевания составляет примерно от 7 до 10 суток. Родителей малышей волнует: сколько держится температура при парагриппе. Обычно не больше 2–3 дней. На второй она обычно возрастает до максимального значения. После этого жар спадает и интоксикация проходит. За полторы недели, как правило, пропадают сопливость и кашель.

У детей симптомы недуга во многом напоминают грипп, но парагрипп локализуется в гортани и приводит к более слабым сосудистым и микроциркуляторным патологиям.

Осложнения заболевания

Они происходят лишь при присутствии бактериальной флоры. Парагрипп у малютки способен привести к крупозному синдрому, ангине, воспалению легких, отитам и синуситам. Осложнения проявляются как на начальной стадии заболевания, так в поздних периодах. Тревожным сигналом является повторное увеличение температуры тела и усиление интоксикации.

Развитие пневмонии приводит к усилению кашля. Легочные структуры подвергаются изменениям, которые выявляют методами перкуссии и аускультации.

При воспалительных процессах в органах слуха малыш:

  • Становится беспокойным и капризным;
  • Крутит головой;
  • Не может заснуть.

При слабом нажатии на козелок уха ребенок начинает плакать и кричать. Наиболее часто обнаруживают катаральный тип отита, но, бывает, диагностируют и гнойный.

Среди последствий недуга выделяют и крупозный синдром, но лишь через 3–5 дней после начала заболевания. Поначалу кажется, что малыш здоров. Но вдруг он начинает вскакивать по ночам от лающего кашля. Довольно быстро возникает охриплость, тяжелое свистящее дыхание, стеноз гортани. Круп в подобных ситуациях появляется вследствие добавления бакинфекции. Прохождение недуга продолжительное и тяжелое, симптоматика периодами нарастает и слабеет.

Синдром крупа обычно возникает при парагриппе первого и второго типа у детей, а пневмония – третьего типа.

Диагностические методики

ДиагностикаЕсли у малыша наблюдается появление острой лихорадки с катаральными проявлениями и крупозным синдромом, врачи предполагают, что он инфицирован парагриппозным возбудителем. Для диагностики необходимо принимать во внимание возраст крохи и интенсивность проявления симптомов. Понадобится обращение к педиатру, и, вероятно, потребуется консультация инфекциониста.

Обнаружить возбудителя этого недуга в смывах из носоглотки невозможно. Методики культивации вируса способы культивирования малочувствительны. Применяют серологический способ диагностирования – РСК, РТГА и РН.

На парагриппозную инфекцию указывает увеличение числа специфических антител в четыре раза и больше.

Иммунофлюоресцентный способ применяют для скоростной диагностики. Результаты такого диагностирования получаются довольно быстро.

Парагрипп необходимо отличать от иных ОРВИ. Причина недуга полностью определяется после диагностики в лаборатории, ввиду того, что признаки заболевания очень схожи с симптоматикой гриппа и прочих респираторных инфекций, вызываемых вирусами.

Лечение парагриппа у детей

Специфическая терапия заболевания предполагает введение иммуноглобулина, содержащего большое количество антител к вирусу парагриппа. Но лечить подобным способом ребятишек, если у них тяжелая форма болезни. Госпитализация проводится лишь при обнаружении осложнений на фоне сопутствующей бактериальной инфекции.

Медикаментозная терапия

препаратыВ ином случае проводится комплексная терапия в домашних условиях. Медицинские клинические рекомендации включают постельный режим, полноценное и легкоусвояемое питание, обилие теплого питья. Детские врачи, в том числе и знаменитый педиатр Комаровский, советуют следить за атмосферой в комнате больного малыша. Создайте влажный и прохладный воздух. При необходимости оденьте ребенка несколько теплее обычного, но в помещении должно быть не жарко. Чаще мойте пол и проветривайте комнату.

Какие медикаменты могут прописать врачи:

  • Фармпрепараты против вируса («Арбидол», «Инозин», «Рибавирин», «Пранобекс»);
  • Антигомотоксические медсредства («Вибуркол», «Ангин-Хеель С»);
  • Медпрепараты от кашля («Туссин», «Алтейка», «Термопсис»);
  • Спреи назального применения («Эуфорбиум композитум С», «Интерферон», «Нафтизин», «Тизин»);
  • Фармсредства для понижения жара при температуре более 38 градусов («Нурофен», «Парацетамол», «Цефекон», «Эффералган»).

Чтобы укрепить иммунные силы, малышу дают витамин В и аскорбинку. Иммуностимулирующие фармпрепараты способствуют подавлению организмом активности вирусных возбудителей. Организм мобилизует иммунитет, и количества образовавшихся антител достаточно, чтобы преодолеть недуг.

На парагриппозных возбудителей антибиотики не действуют, поскольку это вирусы. Подобные фармпрепараты назначают, если присоединилась бактериальная инфекция.

При сильном и длительном насморке, затрудненном дыхании, прежде чем использовать капли для сужения сосудов, необходимо промывать нос, удалять слизь из носовой полости. Важно вылечить ринит в течение первых пяти дней заболевания, дольше подобные медсредства применять не разрешается: вырабатывается привыкание.

Домашние методики

РомашкаДома после консультации врача проводится отвлекающая терапия: распаривание ножек и ручек, компрессы, горчичники (при условии, что температура тела не превышает 37,5 градусов).

Возможна и фитотерапия. Для отваров и настоев против вирусов используют целебные травы: ромашку, зверобой, календулу, шалфей, эвкалипт, мать-и мачеху, малиновые ягоды и листья, липовый цвет. Последние три компонента имеют потогонное воздействие. Для смягчения кашля и удаления мокроты используют настойки на корне солодки и алтея.

Заболевшим парагриппом советуют пить чай на цветках липы, облепиховый сок, морс из клюквы, отвар алоэ с медом.

Полезны ингаляции, которые можно делать с «Боржоми», физраствором или с одним их отхаркивающих составов («Бромгексином», «Лазолваном», «Амброксолом»). Ингаляции способствуют переводу сухого кашля во влажный, после чего их прекращают, чтобы спровоцировать отхаркивание.

Вакцина от парагриппа не изобретена. Поэтому проводятся стандартные профилактические мероприятия, как при ОРЗ: соблюдение карантина, осуществление генеральной влажной уборки, избегание людных мест во время вспышек недуга, закаливание, прием иммуномодулирующих препаратов.

Не стоит волноваться, если малыш заболел парагриппом, так как прогноз благоприятный. Возможность смертельного исхода почти отсутствует. Она может появиться лишь при тяжелых осложнениях после присоединения бактериальной инфекции при отсутствии своевременной терапии.

Ссылка на основную публикацию