Паротит у детей признаки, симптомы и лечение

Паротит эпидемический (свинка) – высококонтактная детская инфекция. Ввиду легкости передачи от человека человеку большинство населения к концу подросткового возраста уже имеет иммунитет – эпидемический паротит у детей чаще всего происходит в школьном возрасте.  Как развивается свинка у детей, какие бывают симптомы свинки у детей  возможно ли лечить это заболевание?

Развитие болезни

Паротит вызывается вирусом, способным развиваться только в человеческом организме. При попадании в кровь через слизистые оболочки полости рта и носа, микроорганизмы распространяются по всему телу и оседают избирательно в железистых тканях и органах.

Важно! В ослабленном организме (недавно перенесенная инфекция, хронические и системные заболевания, стрессовые ситуации, плохой уход и пр.) количество легко принимающих вирус тканей больше, а в здоровом и с крепким иммунитетом – ограничивается областью рта и ушей.

Там вирусы размножаются, и, достигнув критической массы, вновь поступают в кровь, уже в больших количествах, вызывая ухудшение самочувствия ребенка.

Паротит у ребенка
Фото симптомов паротита у ребенка
Фото симптомов паротита у ребенка
Фото симптомов паротита у ребенка

Паротит у детей

Органы-мишени вируса паротита, признаки поражения и последствия воздействия инфекции при заражении отражены ниже.

I. Регионарные лимфатические узлы (заушные, подчелюстные и подъязычные)

Изменения: Увеличение, болезненность при пальпации, жевании, глотании.

Исход: Последствий не оставляет.

II. Слюнные железы

Изменения: Уменьшение количества слюны, сухость слизистой рта.

Исход: Полное восстановление функций.

Возможные осложнения: Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции слизистой — стоматит.

III. Поджелудочная железа

Изменения:

  • Тошнота, рвота;
  • Плохое переваривание – видны кусочки пищи в кале;
  • Понос с пеной;
  • Боль в эпигастрии.

Исход: При своевременно принятых мерах – нормализация работы железы и восстановление пищеварения.

Возможные осложнения: Хронический панкреатит, сахарный диабет развиваются при несоблюдении диетических рекомендаций во время болезни, неадекватном лечении острого панкреатита.

IV. Яички и яичники

Изменения: Боли и признаки воспаления.

Исход: При заболевании в детском возрасте обычно последствий не оставляет.

Возможные осложнения: Атрофия яичка через 2 – 4 недели после болезни, склероз яичников, особенно при заболевании в период пубертата, частичное или полное бесплодие в будущем.

V. Среднее ухо

Изменения: При распространении воспаления из области рта, носа, мозговых оболочек возникает воспаление в ухе – боль, температура, ощущение заложенности и снижение слуха.

Исход: Чаще излечивается без последствий.

Возможные осложнения: В редких случаях стойкая пожизненная тугоухость высокой степени (глухота).

VI. Мягкие мозговые оболочки

Изменения: При распространении воспаления из области рта, носа, мозговых оболочек возникает воспаление в ухе – боль, температура, ощущение заложенности и снижение слуха.

Исход: Признаки острого серозного менингита:

  • Уплотнение и снижение эластичности затылочных мышц (невозможно достать подбородком до грудины), запрокинутая голова;
  • Спутанность сознания;
  • Судороги;
  • Парезы и параличи

Возможные осложнения: Возможно развитие энцефалита и менингоэнцефалита, которые оставляют последствия на всю жизнь.

Также рекомендуем прочитать статью: «Признаки менингита у детей: как не пропустить опасность«.

Паротит у детей симптомы и лечениеТемпература при гайморите

Инкубационный период длится от 2 до 3 недель (минимум 11 дней, максимум 23). В последние дни скрытого течения болезни уже возможна передача инфекции, поэтому болезнь в детских коллективах часто приобретает эпидемический характер.

Накопление вирусов в органах и жидкостях организма вызывает, кроме вышеуказанных симптомов, к симптомам свинки также относят общее ухудшение состояния:

  • Повышение температуры тела;
  • Пораженные железы увеличиваются в размерах до 3-го дня острого заболевания, с 4-го начинается обратное развитие процесса, а к 8 – 10-му дню нормальные размеры восстанавливаются;
  • Слабость, головокружения даже без признаков поражения ЦНС;
  • Головные и мышечные боли.

Если не присоединяются осложнения и вторичная инфекция, состояние больного удовлетворительное или средней степени тяжести. При следовании врачебным рекомендациям во время лечения осложнения, как и распространение на внутренние органы случаются редко.

Лечение паротита у детей

ПрепаратыВ подавляющем большинстве случаев лечение свинки проводят в домашних условиях.

Важно! Специфического лечения против вируса паротита не разработано. При соблюдении норм ухода иммунитет благополучно справляется с инфекцией.

Симптоматическое лечение направлено на облегчение состояния больного. Для этого рекомендуют:

  • Сухое тепло и токи УВЧ на область опухолей возле уха – по назначению врача;
  • Жаропонижающие средства (при лихорадке выше 38,5°С);
  • Анальгетики – при выраженных головных и мускульных болях – обычно таким эффектом обладают жаропонижающие средства;
  • Диета для предотвращения осложнений со стороны поджелудочной – легкая пища с исключением тяжелых углеводов и преобладанием белка, частое дробное необильное питание, при отсутствии аппетита ограничение потреблением достаточного количества жидкостей;
  • Режим покоя – постельный режим (до 3 – 5-го дня), устранение раздражающих факторов, комфортная температура, достаточная влажность воздуха, чистота, индивидуальные приборы и белье, ограничение контактов.

Обычно этих мер бывает достаточно для полного выздоровления. С 10-го дня от начала острых проявлений болезни ребенок может быть выписан и допущен в детские учреждения.

Важно! Решение о выписке принимает врач, он же может назначить дополнительные лабораторные и аппаратные обследования с целью оценить состояние здоровья на предмет осложнений.

Профилактика эпидемического паротита

вакцинаВ современном календаре прививок вакцинация от эпидемического паротита является обязательной. Эта прививка практически не имеет противопоказаний (кроме острых инфекций и 2-х недель после них). Вакцину вводят, как правило, в составе комбинированного препарата – одновременно прививают против кори, паротита и краснухи. Вакцинации подлежат дети со второго года жизни. Через 6 лет проводят ревакцинацию. На этом курс противопаротитных мероприятий заканчивается.

С введением поголовной иммунизации свинка как детская болезнь постепенно уходит в прошлое. Это предотвращает серьезные осложнения и обеспечивает генеративное здоровье населения: орхит (воспаление яичек) раньше был причиной бесплодия многих мужчин, а переболевшие свинкой в период беременности молодые дамы получали большие проблемы с вынашиванием и здоровьем малышей.

Разобщение как способ профилактики малоэффетивно: заражение возможно еще во время латентно протекающей стадии болезни – в конце инкубации.

Неспецифическая профилактика – общие противовирусные препараты детям, имевшим контакт с заболевшим, – грозит вызвать стертую форму болезни, которую трудно диагностировать вовремя. А любое промедление – создание предпосылок для осложнений.

Прогнозирование рисков и предупреждение большинства детских инфекций – одна из главных обязанностей ответственных родителей. Позаботиться о своевременной иммунизации ребенка – труд врачей и, главным образом, мам и пап. Эти заботы и старания непременно окупаются и дают ощутимый результат в виде сохранения здоровья подрастающего человека на всю жизнь.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.

Будьте здоровы!