Скарлатина у детей симптомы, лечение и инкубационный период

Скарлатина у детей симптомы, лечение и инкубационный период

В ряду типично детских инфекционных заболеваний скарлатина занимает особое место. Если ветрянки и краснуха в подавляющем большинстве случаев проходят без следа и не оставляют последствий, то скарлатина у детей, несмотря на современные методы лечения, может напомнить о себе и через годы. Поэтому важно вовремя распознать болезнь и как можно раньше приступить к лечению. Как протекает скарлатина у детей? Чем опасна скарлатина и как она проявляется?

Механизм развития болезни

стрептококк группы АСкарлатина относится к заболеваниям-антропонозам, носителем ее может быть только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (преимущественно) или бытовым путем. Возбудителем скарлатины является один из видов стрептококка группы А. Попав на слизистую носоглотки, микробы проникают в кожу, начинают активно размножаться и повреждать покровы. Одновременно в кровь поступает большое количество экзотоксина – продукта жизнедеятельности бактерий, который и вызывает интоксикацию организма и связанное с ней плохое самочувствие.

Степень распространения стрептококка, тяжесть заболевания, длительность болезни и вероятность осложнений зависят от сопротивляемости организма и в значительной степени от времени начала лечения и его соответствия современным регламентам борьбы со скарлатиной и ее последствиями.

Скарлатина у детей симптомы и лечение

Опытный лечащий врач вряд ли спутает скарлатину с другими заболеваниями детского возраста. Она имеет не только признаки, частично схожие с ветрянкой, корью и краснухой, но и явные отличия от этих болезней.

По классической схеме развития инфекционных заболеваний скарлатина выглядит следующим образом.

Инкубационный период скарлатины. Время от контакта с возбудителем до первого проявления болезни длится от 5 до 7 дней. В этот период идет накопление количества микроорганизмов.

Продромальный период скарлатины. При достижении критической массы бактерии распространяются по организму, оседая в поверхностных слоях кожи. Они начинают активно выбрасывать в кровь продукты жизнедеятельности. В это время повышается температура, появляются признаки ангины (покраснение горла и болезненность), ухудшается самочувствие. Этот этап болезни редко длится более суток, чаще всего от 12 до 24 часов.

Разгар болезни. В это время появляется сыпь. Она представляет собой мелкоточечные явления (увеличенные кожные сосочки) насыщенно красного цвета, которые располагаются по всему телу. Особенно часто интенсивная сыпь появляется в местах складок (подколенная область, локти, пах), по боковым поверхностям туловища, на лице. Единственное место, где при скарлатине никогда не бывает сыпи – носогубный треугольник. В разгар болезни он выделяется на лице и служит серьезным диагностическим показателем.

В этот период присутствуют и другие симптомы скарлатины у ребенка:

  • Сыпь при скарлатине у детей сопровождается высокой температурой;
  • Характерные изменения слизистой рта – ярко красные миндалины («пылающий зев»), на которых через некоторое время может появиться налет;
  • Налет на поверхности языка в начале болезни вскоре исчезает, на нем становятся хорошо видны воспаленные сосочки, язык становится характерного яркого цвета («малиновый язык»);
  • С первых часов болезни ребенок испытывает головную, мышечную боль и ломоту в костях конечностей;
  • При тяжелой интоксикации присоединяются неврологические признаки – головокружение, дрожь, судороги, иногда потеря сознания.

Острый период длится от 4 до 7 дней, в зависимости от тяжести инфицирования. В последнее время преобладают легкие формы болезни, иногда бывает среднетяжелое течение. Тяжело протекающая скарлатина в настоящее время – редкость.

Исход. Одновременно с побледнением (с 4 – 5 дня) и обратным развитием сыпи снижается температура, исчезают и другие симптомы скарлатины. Больной испытывает слабость. На месте сыпи через 1 – 2 недели наблюдается шелушение кожи, пластинчатое в складках и отрубевидное на открытых поверхностях.

Как проявляется скарлатина у детей симптомы фото

Как проявляется скарлатина у детей
Фото языка при скарлатине у ребенка («Малиновый язык»)
Сыпь на теле при скарлатине у ребенка
Фото сыпи на теле при скарлатине у ребенка
Сыпь при скарлатине
Сыпь при скарлатине у детей. Белый носогубный треугольник.

Отличительные признаки скарлатины у детей

Различия болезней, проявляющихся сыпью, приведены в таблице:

ЗаболеваниеИнкубационный периодКак проявляется и как выглядит кожная сыпьСостояние слизистых
Скарлатина5-7 днейЯркая, появляется в 1 – 2 день, на любом участке кроме носогубного треугольника, создает шершавость кожи, оставляет шелушение.Чрезмерно яркая окраска миндалин и языка.
Краснуха16-20 днейБледно красная, не склонная к слиянию, не оставляет следов.Катаральные явления в носоглотке.
Корь9-17 днейПроявляться начинает на 3 – 5 день болезни, возникает поэтапно (лицо – туловище – конечности), исчезает в обратном порядке, оставляет пигментацию.В период продрома белесые пятна на деснах и внутренней поверхности щек.
Ветрянка11-21 деньВысыпание в виде везикул (гнойничков), появляется не одномоментно.Иногда красные пятна на слизистых рта.

Лечение скарлатины у детей

В отличие от остальных детских болезней с сыпью (симптоматическая терапия), скарлатина у детей лечится по разработанным схемам с применением антибиотиков. Уже давно не используются в этих целях препараты стрептомицинового ряда, т.к. они вызывали у детей серьезные осложнения (тугоухость). Сегодня используются противомикробные средства в различных сочетаниях. При своевременном начале лечения болезнь протекает легко и не оставляет побочных эффектов.

Важно! Большое значение имеет выполнение врачебных предписаний в части периодичности и длительности применения лекарственных средств. Отклонения от разработанных схем может спровоцировать осложнения.

Кроме лекарственной терапии предусмотрено изменение образа жизни больного:

  • Первые 5 – 7 дней болезни ребенку предписывают постельный режим;
  • Обязательный компонент лечения – обильное питье – помогает вывести из организма токсические элементы, предотвращает обезвоживание вследствие повышенной температуры;
  • Гигиенические правила – отдельное помещение, посуда, белье, проветривание и влажная уборка;
  • Ограничение контактов – во избежание присоединения сопутствующей инфекции;
  • Спокойная обстановка, полноценное питание (кормить только по желанию), приглушенный свет.

Организация правильного содержания ребенка во время болезни не менее важна, чем применение лекарства. Эти мероприятия помогают избежать последствий скарлатины.

Осложнения скарлатины у детей

Стрептококк, вызывающий скарлатину, может не только вызвать временное ухудшение самочувствия и сыпь на теле. Его коварство и опасность заключается в патологическом воздействии на внутренние органы. Наиболее частые осложнения наблюдаются:

  • На сердце – миокардит, ревматизм;
  • В выделительной системе – почечная патология (гломерулонефрит);
  • В ЛОР-органах – синуситы (воспаления придаточных пазух носа), отиты;
  • Гнойные явления – флегмоны, абсцессы;
  • Общая интоксикация – заражение крови.

Важно! При своевременном начале лечения не происходит избыточное распространение стрептококка, к седьмому дню болезни микроб перестает быть активным. Это предотвращает токсическое воздействие на органы и системы, снижает вероятность тяжелых осложнений.

Профилактика скарлатины у детей

Специфической вакцины против скарлатины нет, эффективная прививка от скарлатины и других заболеваний, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком группы А, еще не создана учеными. Поскольку распространение и передача бактериального компонента происходит воздушно-капельным путем, то главным профилактическим методом является избегание контактов с больными. Однако это трудноосуществимая задача: скарлатиной болеют преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста, когда дети значительную часть времени проводят в коллективе сверстников.

Карантинные меры большого эффекта не имеют, если контакт с заболевшим был, то, скорее всего, ребенок заболеет. Но в этом есть и положительный момент: не переболевший в детстве ребенок рискует заразиться скарлатиной в старшем возрасте, а у взрослых болезнь протекает гораздо тяжелее, несмотря на адекватную терапию. И вероятность осложнений гораздо выше.

Таким образом, скарлатина у детей – это одна из немногих детских болезней, для которых разработаны специфические схемы лечения. Задача родителей – обратиться к врачу как можно раньше. Тогда прогноз заболевания будет исключительно благоприятным.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!