Вирус Коксаки у ребенка: симптомы, виды и лечение

Вирус Коксаки у ребенка: симптомы, виды и лечение

Вирус Коксаки у детей впервые был диагностирован в небольшом американском городке с одноименным названием. Но недуг оказался очень заразным и быстро «покорил» весь земной шар.

По первым симптомам недомогание легко спутать с ветрянкой, простудой или аллергией. Но, в отличие от них, болезнь здесь провоцирует энтеровирус, размножающийся в желудочно-кишечном тракте. Возбудитель высокоактивен и способен поражать любые органы и ткани. Важно вовремя выявить симптомы и начать лечение: недуг вызывает серьезные осложнения.

Особенности заболевания

От инфекции обычно страдают дети от 2 до 9 лет. Крохи до года болеют реже, а против малюток до трех месяцев вирус практически бессилен: спасают иммунные клетки, переданные мамой. Ребятишки старше 10 лет и взрослые обычно переносят недуг бессимптомно и сразу приобретают иммунитет. Переболевшие малыши также защищены от повторного заражения. Однако, наличие иммунитета к одному штамму вируса не обеспечит иммунитета от другого.

Возбудитель очень заразен и устойчив к внешним воздействиям. Он не погибает при обычных условиях вне носителя в течение недели. Ему не страшен спирт, хлорная и желудочная кислота. Уничтожить его можно методом кипячения, применением йода, перекиси водорода, ультрафиолета.

Вирус Коксаки у детей
Вирус Коксаки

Антитела грудного молока частично нейтрализуют возбудитель, поэтому, даже если грудничок заразится, недуг может пройти в легкой форме.

При попадании в организм Коксаки размножается в тканях кишечника, иногда – дыхательных путей. Затем вирусы просачиваются через кровоток к другим органам и провоцируют развитие разнообразных патологий.

Инкубационный период до проявления первых признаков – от двух до шести дней. Если кроха переболел этим недугом, он приобретет иммунитет. Важно учитывать, сколько заразен малыш после стихания симптомов. Считается, что коксакиевирусы наиболее заразительны в течение первой недели от момента появления симптомов. Однако жизнеспособные вирусные микробы были обнаружены в дыхательных путях в течение трех недель, а затем в фекалиях до восьми недель после появления первых симптомов, но в течение этого времени вирусы были менее заразными.

Таким образом, ребенок должен быть на карантине в течение 1 недели, с момент появления первых признаков заболевания и 2 недель, после их стихания.

Важно! Ребенок может быть заразным и для взрослого, в случае если у взрослого ослаблен иммунитет.

Способы инфицирования

При тесном контакте с больным приятелем или подружкой, ребенок заражается практически всегда, если только он до этого не переболел недугом. Заразиться вирусом Коксаки можно несколькими способами:

  • фекально-оральным (через грязные руки и предметы обихода);
  • воздушно-капельным (от больного ребенка).

причины заражения вирусом Коксаки

Чтобы уберечь дитя от заражения, надо исключить контакты с инфицированными, следить за соблюдением гигиены и избегать массовых скоплений народа во время эпидемий. Если вы заметили, что кроха поднял на улице грязный предмет, нужно вымыть и продезинфицировать ему ручки – так риск подхватить опасный возбудитель снизится.мыть руки с мылом

Наиболее частыми признаками и симптомами коксакивирусных инфекций являются изначально лихорадка, плохой аппетит, боль в горле , кашель и недомогание (чувство усталости). Этот инкубационный период длится от одного до двух дней. Болезненные области во рту развиваются примерно через день или два после начала лихорадки и развиваются в маленькие папулы (высыпания), которые могут лопаться.

Основные симптомы вируса Коксаки у детей

Рассматривая симптомы вируса, можно выделить основные:

  • Резкий скачок температуры до 39 градусов и выше;
  • Боль в горле, с образованием водянистых папул (высыпаний);
  • Сыпь на коже (фото сыпи ниже)
Высыпания при вирусе Коксаки
Высыпания при вирусе Коксаки

 

Высыпание на руках при Коксаки
Высыпание на руках при Коксаки

Самый же характерный признак этого энтеровируса – появление сыпи на ладонях, ступнях, во рту и вокруг него. Как правило, сыпь появляется у детей в возрасте от 10 лет и младше. Волдыри похожи на те, что возникают при ветряной оспе, и сильно зудят. Но ветряночная сыпь охватывает все тело, а не отдельные участки. А для Коксаки у ребенка характерно локальное поражение «руки-ноги-рот». Могут быть задействованы другие области, такие как ягодицы и гениталии. У некоторых пациентов развивается конъюнктивит.

КонъюнктивитНечасто инфекция может привести к временному повреждению ногтей или слезанию ногтей (называемому онихомадезисом). Не стоит беспокоиться — на месте старого ногтя отрастет новый. Редко заболевание может прогрессировать, вызывая вирусный менингит, миокардит, перикардит или энцефалит.

. Еще один нюанс: часто при этом недуге начинают слезать ногти. Но это не страшно – на месте старого появится новый ноготь.

Далее симптоматика меняется в зависимости от того, куда проникает возбудитель.

Симптомы заболевания обычно пропадают спустя 7-10 дней с момента их появления. Однако места на коже, пораженные вирусом заживают дольше: как правило в течение 14 дней от момента появления высыпаний.

Иногда очаги инфекции возникают в детсадах и школах – тогда там объявляют карантин. Но чаще вспышки вируса Коксаки у детей приходятся на теплое время года, особенно в местностях с повышенной влажностью, на местах летнего отдыха. Эпидемиологическая обстановка возникала на курортах в Турции, в Таиланде, не избежал поветрия и Кипр. В 2017-м году в Турции то на одном, то на другом турецком курорте объявляют об ухудшении эпидемиологической обстановки. Родители часто не обращают на подобные предупреждения внимания, думая: «Если я ребенка в море не купаю, он и не заразится». Но кроха может подхватить вирус от другого малыша, через грязный песок, игрушки. Мамам и папам нужно быть предельно осторожными.

Виды вируса и формы болезни

Возбудитель недуга бывает двух типов: А и В. И каждый из них включает примерно 20 подтипов. Эта классификация строится на различии в том, какие последствия может вызвать инфекция. Заражение вирусами типа А способно привести к менингиту и недугам горла. Возбудители второго типа еще более опасны: они дают осложнения на сердце, мозг и мышечную систему, да и выздоровление длится дольше.

Инфекция может проявиться в разных формах:

Изолированный тип поражения

  1. Энтеровирусная ангина. Рост температуры, вялость, сонливость. У крохи сильно болит горло. А на слизистой рта высыпают гнойнички. При правильном лечении недуг проходит за неделю.
  2. Поражение желудка и кишечника. Понос желто-коричневого оттенка, лихорадка, рвота, боль в животе. Функции кишечника нормализуются в среднем на 10-й день, но сильная диарея отпускает на третьи сутки.
  3. Энтеровирусная лихорадка. Симптомы аналогичны ОРЗ. Самая легкая форма – проходит за 3 дня.
  4. Энтеровирусная экзантема. Равномерная краснота на коже головы, груди и рук, высыпания на конечностях, которые лопаются и подсыхают, образуя корочки, шелушатся. Недуг уходит через 10 дней.
  5. Гепатит. Поражение печени с увеличением этого органа и болями в правом подреберье. Характерны подташнивание, изжога, отсутствие аппетита. Время выздоровления зависит от начала лечения.
  6. Миалгия (плеврадиния). Поражение мышц с характерными болями, усиливающимися при движении, и скачками температуры. Обильное потоотделение и одышка, спазмы. Время выздоровления зависит от начала лечения.

Поражения глаз

  1. Конъюнктивит, увеит. Воспаление органов зрения, краснота век, слезотечение и точечные кровоизлияния на слизистой оболочке глаз. Длится в среднем 5-7 дней после начала лечения

Поражения сердечно-сосудистой системы

  1. Миокардит, перикардит, эндокардит. Понижение давления, боли за грудиной, тахикардия, одышка, аритмия, отечность. Тяжелая форма, возможен летальный исход.

Поражения нервной системы

  1. Энцефаломиокардит. Чаще встречается у новорожденных. Характеризуется признаками сердечной недостаточности – одышкой, аритмией, тахикардией, потерей аппетита. Ребенок бьется в судорогах, родничок становится выпуклым. В среднем от недуга погибает 2/3 инфицированных крох.
  2. Полиомиелит. Парезы и параличи ног, спазмы сосудов, нарушение дыхательного центра. Тяжелая форма, возможен летальный исход.
  3. Серозный менингит. Поражение мозговых оболочек, сопровождающееся лихорадкой, параличами, судорогами, рвотой, сильной головной болью и обмороками. Тяжелая форма, возможен летальный исход.

Тревожные признаки и опасность вируса

ВрачПедиатра необходимо вызывать, как только у крохи поднялась температура выше 38,. Однако есть признаки, при которых срочно требуется вмешательство врачей скорой помощи:

  • сухость кожи, языка и губ, говорящие об обезвоживании;
  • отказ от еды и походов в туалет «по-маленькому»;
  • лихорадочное состояние более трех суток;
  • синие пятна непонятного происхождения между пальцами и на теле.

Чаще всего ребенок выздоравливает без последствий. У крох до 2 лет могут проявиться побочные эффекты в виде лактозной непереносимости.

В тяжелых случаях Коксаки дает серьезные осложнения:

  • железодефицитную анемию;
  • отек легких;
  • миокардит;
  • менингит;
  • диабет.

Возможен даже летальный исход, особенно у новорожденных.

Диагностика недуга производится очень тщательно, чтобы дифференцировать его с аллергией, ветрянкой, корью, краснухой, полиомиелитом и, конечно, ОРЗ. Конечно, основную подсказку дает синдром «рука-нога-рот». Но подтверждение диагноза необходимо. В этом помогают такие исследования, как анализ крови на РНК возбудителя и антитела к нему, кала, смыва со слизистой носа, соскоба с кожи или конъюнктивы. Может потребоваться обследование офтальмолога, отоларинголога, кардиолога и невролога.

Лечение вируса Коксаки

ЛечениеКак лечить опасный недуг? Если он проходит в легкой форме, возможна терапия в домашних условиях. При ухудшении состояния требуется госпитализация в инфекционный стационар.

Симптомы и лечение недуга связаны. Какие препараты обычно рекомендуют врачи:

  1. При жаре возможно дать ребёнку жаропонижающие препараты: «Ибупрофен», «Парацетамол», «Ибуфен».
  2. Интоксикацию снимут энтеросорбенты («Энтеросгель», активированный уголь и другие).
  3. Для уменьшения зуда показано применение местных или общих антигистаминов («Витаон Бэби», «Фенистил», «Супрастин», «Зиртек».
  4. От волдырей во рту применяют «Мирамистин», «Гексорал», «Орасепт», «Тантум-Верде».
  5. Быстрее справится с болезнью помогут иммуномодуляторы («Деринат», «Полиоксидоний», «Сандоглобулин», «Интерферон») и комплексы с витаминами В. При приеме данных препаратов заболевание чаще всего протекает в легкой форме без обширных высыпаний.

Антибиотики при этой болезни применяют, если после расчесов присоединилась бактериальная инфекция. В других случаях они только навредят. Для полоскания рта и протирания волдырей используют лечебные растения – ромашку, кору дуба, календулу.

Насколько долго и часто нужно принимать те или иные препараты, может решить только врач.

Советы доктора Комаровского

Что рекомендует при лечении недуга известный педиатр Комаровский? Он советует давать крохе больше прохладного питья, чтобы уберечь от обезвоживания. Кормить малютку насильно не следует. Но если ребенок попросит поесть, стоит дать ему протертую, мягкую пищу. Отдайте предпочтение легким углеводным блюдам (овощам и фруктам, прошедшим тепловую обработку, кроме абрикосов, персиков, слив, свеклы – они обладают слабительным эффектом). Можно предложить малышу немного натурального подтаявшего мороженого. Не рекомендуются острые приправы, соленья и цитрусовые. Для обезболивания поврежденной слизистой используют «Холисал» или «Калгель».

Инфицирование Коксаки доставляет множество неудобств малышам и их родственникам. Вакцины от данного заболевания нет. Единственная профилактика вируса Коксаки – соблюдение личной гигиены и ограничение пребывания в людных местах, особенно в эпидемический период. Но полностью оградить кроху от высококонтагиозных возбудителей и предотвратить заражение сложно. Если дети все же заболели, скорей обращайтесь к врачу. Тогда излечение будет быстрым и результативным.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!