Розеола у детей: как выявить заболевание, его симптомы и фото

Высокая температура у ребенка без других симптомов вводит в заблуждение даже опытных родителей, а нередко и врачей. Одной из причиной этого может являться инфекционное заболевание — Розеола (розеола розовая).
Парадоксальная ситуация сложилась с этим детским заболеванием. Оно считается редким, однако к 4 годам жизни 90 % детей имеют антитела к этой инфекции. Такое явление означает, что почти все дети перенесли заболевание в той или иной форме. Связано это со сложностью диагностирования данного заболевания. Причин сложности диагностики этой болезни несколько.

Общие сведения

медикиРедко диагностируемая, но часто встречающаяся детская болезнь розеола известна давно. Розеола (или как её иногда называют: шестая болезнь, псевдокраснуха, внезапная экзантема) – контактное заболевание, вызываемое вирусом герпеса 6 и 7 типа и передающееся как все детские инфекции. Вирусы герпеса постоянно присутствуют в организме очень многих людей – их носители хоть раз обнаруживали на губах «простуду» в виде наполненного жидкостью пузырька. Организм вполне мирно сосуществует с патогеном, и лишь в периоды ослабления иммунитета (переохлаждение, перегрев, усталость, перелет, смена климатического или часового пояса) демонстрирует неблагополучие. Таков и его собрат по группе, вирус, вызывающий розеолу у детей, – до полугода ребенок не восприимчив к этой инфекции, т.к. защищен антителами матери, а после этого возраста, утратив врожденный иммунитет, вскоре заболевает и становится обладателем пожизненного иммунитета.

Болезнь не так известна, как другие детские болезни. Достаточно сказать, что возбудитель розеолы был выделен только в 1986 году. Но это не помешало медикам еще древних времен дать точные названия болезни – внезапная экзантема, детская розеола, розеола розовая. Все эти определения отражают суть заболевания, не представляющего большого вреда детскому организму.

Розеола: симптомы и течение болезни у детей

Как определить, что у Вашего ребенка розеола? Заболевание начинается сразу, без продромального (переходного) периода, который присущ большинству детских болезней. В начале болезни нет сыпи, характерной для некоторых других заболеваний, как, например при кори.

На фоне полного благополучия внезапно поднимается температура. Показатели на градуснике довольно пугающие: 38 — 40°С. При этом ухудшение самочувствия происходит не всегда, а если и бывает, то чаще незначительное. К жару не присоединяются ни насморк, ни кашель, ни головная боль или рвота с диареей. Со второго дня может наблюдаться некоторая апатичность и вялость ребенка, но это тоже не обязательный признак. Состояние при высокой температуре вполне удовлетворительное.

Жар держится в среднем 3 дня (еще одно название розеолы – трехдневная лихорадка). Сколько конкретно продлится этот период, зависит от конкретной ситуации. Температура плохо поддается жаропонижающим средствам, ниже 38°С не падает. Затем за короткий период времени показатели на градуснике приходят в норму.

А через несколько часов или одновременно с падением температуры появляется следующий симптом: на теле ребенка появляется характерная сыпь (см. фото). Мелкие сегменты всех оттенков розового цвета от 1 до 5 мм в диаметре возникает сначала на спине и ягодицах, потом на передней части туловища, а после – на конечностях (не всегда). Еще реже высыпания образуются на лице. Бывают случаи, когда сыпь сначала появляется на лице, далее распространяется по всему телу.Сыпь при розеоле

Мелкие составляющие сыпи могут сливаться между собой, почти не возвышаются над кожей, не зудят. Сыпать продолжает примерно 1 день. Через 1 – 3 дня сыпь проходит бесследно, не оставляя следов и шелушения.

Розеола у детей фото

Как проявляется розеола у детей, представлено на фото.

Сыпь розеола

Сыпь при розеолеКто в опасности

Типичный возраст детей, страдающих от розеолы составляет от 6 до 15 месяцев. Хотя в 95% случаев встречается у детей в возрасте до 3 лет, бывают случаи заболевания и у детей старшего возраста. Розеола у ребенка может развиться в течение всего года. Тем не менее, некоторые исследования указывают на более высокий уровень во время весенних и осенних месяцев.

Тонкости диагностики

Определение болезни затруднено, т.к. она начинается с температуры без высыпаний. Это позволяет дифференцировать ее от краснухи (в более позднем периоде), но на момент постановки диагноза мало чем помогает – в это время редкий врач, а уж тем более родитель, вспомнит о розеоле. Температура – показатель многих заболеваний.

В большинстве случаев педиатры занимают выжидательную позицию, назначая симптоматическое лечение (что правильно), но некоторые прописывают антибиотики (что в данной ситуации неверно, т.к. вирусы не реагируют на их действие). Последующее появление сыпи часто также никак не связывают с жаром, а относят ее к аллергии или считают вновь открывшимся заболеванием – краснухой.

Эти особенности и приводят к тому, что диагноз розеолы у детей ставят в редких случаях.

Сыпь при краснухе также похожа на сыпь при розеоле, однако при краснухе у ребенка температура не превышает 38 градусов, тогда как при розеоле температура всегда выше 38,5-39 градусов. Более подробно о краснухе можно прочитать в этой статье.

Лечение

Нужно ли лечить розеолу? Специфических препаратов, устраняющих инфицирование вирусом, не существует. В подавляющем большинстве случаев лечение заболеванию не требуется: организм сам справляется с патогенным носителем, останавливает распространение возбудителя, вырабатывая антитела к нему.

Опасение вызывает в некоторых случаях слишком высокий подъем температуры. В это время назначают жаропонижающие средства. Температура выше 39°С может спровоцировать судороги у маленького ребенка. Никакой опасности для ребенка они не представляют, но могут сформировать неправильную реакцию организма на любое повышение температуры. Поэтому допускать судороги нельзя.

Важно! Если температура не превышает показателей 38,5°С, «сбивать» ее не нужно. Это не болезнь, а ответ иммунитета организма на вторжение вируса. 

Высокая температураКак и при любой другой болезни, сопровождающейся жаром, необходимо создать условия для скорейшего выздоровления без осложнений:

  • Предотвратить обезвоживание, и обеспечить вывод токсинов – постоянно давать ребенку питье (вода, чай, морс, грудное молоко и пр.), любыми способами добиться поступления жидкости в организм, хоть понемногу, но постоянно;
  • Исключить контакты с посторонними людьми, насколько это возможно – в первый период болезнь весьма заразна, а для больного это опасно добавочной инфекцией – ослабленный иммунитет может пропустить встречу с другими возбудителями;
  • Не кутать ребенка – при повышенной температуре теплая одежда не улучшает, а ухудшает состояние, сильный озноб означает резкий подъем температуры, что с жаропонижающими средствами происходить не должно;
  • Обеспечить доступ чистого воздуха – часто проводить уборку (влажную!) и проветривать помещение, после спада температуры возможны прогулки, т.к. в это время ребенок уже не заразен.

Несколько слов о жаропонижающих средствах

Для того, чтобы улучшить самочувствие ребенка и снижать слишком высокую температуру (выше 38,5), используют медицинские препараты и народные средства, уменьшающие жар.

Жаропонижающие

С некоторых пор к детским лекарствам относятся с повышенным вниманием. Это связано со вновь открывшимися деталями воздействия некоторых препаратов на детский организм:

  • Анальгин, достаточно распространенное средство у врачей скорой помощи для смешивания с димедролом и введения при температуре и боли, уже не выпускают практически нигде, кроме нашей страны;
  • Ацетилсалициловая кислота, иначе называемая аспирином, категорически противопоказана детям до 12 лет – применение средства чревато развитием неврологической болезни Рейно.

Наиболее безопасными препаратами считаются лекарства на основе ибупрофена и парацетамола.

Препараты для снижения температуры лучше чередовать (препараты с парацетамолом чередуют с препаратами, содержащими ибупрофен), если для облегчения состояния ребенка приходится использовать их чаще чем предписано.

При умеренном подъеме температуры (38,5 — 39°С) можно также использовать влажные обтирания (водой, водкой), питьем кислых напитков (брусника, клюква, лимон).

Прогноз

Внезапная экзантема не относится к числу опасных инфекций. Осложнения в виде генерализации процесса, распространения вируса и серьезных воспалений (менингита) могут возникнуть у хронически тяжелобольных детей – с онкологическими проблемами, туберкулезом, ВИЧ, при тяжелых формах анемии и рахита, недостатке веса и несоответствии физического развития возрастным показателям.

Здоровые дети розеолу розовую переносят хорошо, после спада температуры они практически здоровы, несмотря на наличие какое-то время высыпания на коже.

Иммунитет после перенесенного заболевания остается пожизненный, вакцинация не предусмотрена.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач. Не занимайтесь самолечением.

Будьте здоровы!