Корь у ребенка симптомы и лечение, инкубационный период

Корь у ребенка симптомы и лечение, инкубационный период

Еще сравнительно недавно корь у ребенка считалась типичной детской болезнью, переболеть которой было предпочтительно именно в дошкольном возрасте. С введением вакцинации заболевание перестало быть распространенным. Однако актуальности проблема не теряет, более того, сегодня намечается тенденция к расширению возрастных рамок болезни – все больше взрослых заражается корью.

Источник болезни

Корь у ребенкаКорь  – это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Инфекция очень заразна при непосредственном контакте с переносчиком – больным человеком и практически не передается через предметы, третьих лиц или животных. Вирус распространяется при разговоре, кашле, чихании, очень быстро внедряясь в слизистые здорового человека. Вне организма быстро погибает, поэтому помещение, где недавно был больной, опасности не представляет.

Вероятность заражения повышается еще и от того, что инфицированный ребенок становится заразным еще во время инкубационного периода, когда никаких признаков заболевания еще нет.

Как проявляется корь у детей

Корь у ребенка при типичной форме заболевания проходит несколько этапов:

  1. Инкубационный;
  2. Продромальный;
  3. Период разгара болезни;
  4. Период реконвалесценции.

Каждая из стадий (кроме скрытого периода) имеет характерные особенности, помогающие безошибочно диагностировать болезнь.

Инкубационный период

Начинается с момента контакта с носителем вируса и длится от 9 до 17 дней. Если в первые 5 дней становится известно об источнике кори, и в это время ребенку вводят иммуноглобулин, то бессимптомный этап удлиняется до 21 дня.

В течение периода инкубации происходит активное размножение вируса в слизистых. Затем происходит его массированный выброс в кровь – вирусемия.

Важно! С этого момента ребенок становится заразным. Но до появления первых признаков заболевания проходит еще 2 – 5 дней.

Катаральный этап кори (продром)

Высокая температураКак начинается корь у детей? Болезнь начинается с неспецифических признаков – у ребенка появляются симптомы, характерные для респираторных инфекций: кашель, насморк, жар. На мысль о кори может навести резкое начало болезни и некоторое опережение повышением температуры (37,6 — 39°С) других проявлений.

Вскоре присоединяются:

  • Признаки воспаления слизистых глаз – веки краснеют, отекают, глаза слезятся, яркий свет раздражает и усугубляет состояние;
  • Выделения из носа сначала прозрачные становятся мутными, при пересыхании образуются корки, ребенок чихает;
  • Кашель из несильного переходит в грубый, лающий, причиняющий боль;
  • Голос «садится» или наблюдается осиплость, боль;
  • Слизистые рта разрыхляются, но их увлажненность снижается, на губах могут появиться трещины;
  • На 2 – 3-й день на слизистых поверхностях щек (изредка на деснах и губах) наблюдаются характерные только для кори высыпания Бельского-Филатова-Каплика – ярко розовые пятна с белой точкой посредине;
  • Коревая энантема располагается на мягком и твердом небе – красные не бугристые пятна.

Важно! Катаральные явления нарастают в течение 2 – 4 дней и достигают пика к моменту появления сыпи.

высыпания Бельского-Филатова-Каплика
Высыпания Бельского-Филатова-Каплика

Период высыпаний (разгар)

Коревая сыпь у ребенка
Коревая сыпь у ребенка

Первая сыпь появляется в то время, когда температура самая высокая – до 40°С. Кожные проявления болезни выглядят как мелкие прыщики красного цвета, появляющиеся в строго определенном порядке и имеющие склонность к слиянию. Этапность высыпаний – один из диагностических признаков:

  • В 1-й день сыпь появляется за ушами, на лице, шее, плечах, верхней части спины и груди;
  • На 2-й день сыпь осваивает живот, спину, ягодицы и пах;
  • На третий день сыпью покрываются ноги и руки.

Важно! Интенсивность высыпаний может варьироваться от сплошного покрытия кожи до редких папул на всех участках тела.

С 3 – 4-го дня начинается обратное развитие эпителиальных проявлений: сыпь бледнеет в той же последовательности, в которой и появлялась.

В это время начинается заключительный этап болезни.

Период пигментации (реконвалесценция)

К 4 – 5 дню высыпаний состояние ребенка значительно улучшается. К этому времени вирус в крови обнаружить не удается – там появляются антитела к инфекции. Это значит, что больной больше не представляет опасности для окружающих.

Важно! Но контакты с посторонними в это время крайне нежелательны: организм сильно ослаблен, иммунитет истощен, и любая, даже условно патогенная флора, может вызвать осложнения.

В это время на месте ярких высыпаний появляется синюшность, а вскоре кожа приобретает коричневатый оттенок. На месте сыпи наблюдается мелкопластинчатое шелушение. Эти признаки временны, вскоре они проходят без следа.

Общий период ярких проявлений болезни длится, таким образом, 7 – 9 дней. При правильном лечении и типичном течении на этом история болезни заканчивается, организм приобретает пожизненный иммунитет.

Таблица: Корь у ребенка: типичное течение заболевания

ПериодВремя (дней)СимптомыСлизистыеОпасность для окружающих
Инкубационный9 – 17 (21)ОтсутствуютЧистыеВ 2 последних дня
Продром3 – 5Катаральные явленияВоспаление глаз, носа, ротовой полостиЗаразность высокая
Разгар3 – 4Появление сыпиУменьшение воспаленияЗаразность высокая
РеконвалесценцияОт 5Улучшение состояния, пигментация кожи, шелушениеИсчезновение признаков воспаленияОтсутствие вероятности заражения

Существует атипичная форма со смазанной картиной болезни – митигированная корь. Для нее характерно проявление всех признаков в редуцированном виде, т.е. не столь остро, как при классическом течении. Такой характер болезни бывает у детей, получивших иммунопрофилактику в первые 5 дней после контакта с больным или заболевших на первом году жизни, когда материнские иммунные силы еще не совсем исчерпаны. Но, как и любое другое вирусное заболевание, корь опасна осложнениями.

Возможные последствия кори

У детей с устойчивым иммунитетом, развивающихся правильно и живущих в благоприятной среде при хорошем уходе осложнения случаются крайне редко. У ослабленных детей после поражения вирусом могут проявиться остаточные явления:

  • Присоединение бактериальной инфекции, вызывающей серьезные заболевания органов дыхания – ларинготрахеит, бронхит, пневмонию;
  • Поражение отдельных органов (временное или хроническое) – отит, болезни почек и кишечника, проблемы со зрением;
  • Персистенция вируса – сохранение инфекционного начала в организме (чаще в мозге), что приводит к тяжелейшим менингитам и энцефалитам с неблагоприятными перспективами.

Лечение кори у детей

ЛекарстваКак лечить корь у детей? Специфической терапии болезни не разработано. В норме организм сам справляется с вирусной интервенцией и приобретает устойчивый иммунитет на всю жизнь.

При тяжелом течении болезни оказывают симптоматическую помощь:

Большое значение имеет правильный уход за больным ребенком. Необходимо в период острых проявлений болезни:

  • Организовать постельный режим в чистом помещении;
  • Ограничить контакты;
  • Создать тишину, покой, снизить уровень освещенности;
  • Предотвратить обезвоживание – обеспечить достаточное поступление жидкости в организм (вода, соки, травяные отвары).

Важно! При сниженном аппетите в это время не следует настаивать на принятии пищи: отказ от еды – один из защитных рефлексов организма. Можно предложить легкое угощение на выбор ребенка.

Профилактика кори у детей

вакцинаСовременный календарь прививок предусматривает вакцинацию детей в возрасте 12 месяцев с последующим повторением прививки в 6 лет. Сейчас проводятся исследования длительности искусственного иммунитета и необходимости последующих ревакцинаций – во взрослом возрасте болезнь протекает достаточно тяжело. А поскольку не во всех соседних странах проводится вакцинация детей от кори, вероятность возникновения эпидемии среди непривитых или утративших иммунитет довольно высока.

При медотводе от прививок или отказе родителей профилактика заключается в разобщении детей. Но такой способ малоэффективен, т.к. заражение может произойти при полном отсутствии признаков заболевания. В этом случае рекомендуется иммунопрофилактика – не позднее 5-го дня после контакта ребенку вводят иммуноглобулин. Это не всегда спасает от заболевания, но болезнь протекает гораздо легче.

В подростковом возрасте непривитые девушки должны сдать кровь на уровень антител в крови – возможно, потребуется прививка, т.к. заражение вирусной инфекцией в первой трети беременности чревато плачевными последствиями.

Корь перестав быть облигаторной детской болезнью, распространяется и на другие возрастные группы и может поразить взрослых в самый неподходящий момент. Поэтому каждому необходимо позаботиться о своевременной вакцинации детей во избежание неприятностей в дальнейшем.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.

Будьте здоровы!